首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南曲靖国税局优化税收营商环境 助力企业高质发展

2018年03月23日 11:17:56 来源: 曲靖市委宣传部

  去年以来,云南省曲靖市国税局在减资料、简环节、优流程、缩时间、优服务、促落实等方面狠下功夫,持续优化税收营商环境,有效促进企业高速、高质发展。

  办税负担一减再减

  “现在办理税务登记证很简单,只用带上身份证和营业执照,不用填什么表格,几分钟就办完了,税务局办事真的是又快又好。”刚刚办完“两证整合”税务补充信息采集的个体户业主张军说道。

  而在之前,企业办理税务登记证要准备10多项资料,个体户也要准备5项左右,光准备资料可能就要好几天,把资料准备好以后,还要先详细填写《税务登记表》。一些纳税人嫌麻烦,委托代办公司办理,增加了纳税人的经济负担和时间成本。

  为此,曲靖市国税局把“两证整合”作为国税部门商事制度改革的重要举措,通过加强与工商等部门合作,实现税务、工商数据实时共享,并结合免填单和“套餐式”服务等措施,大大缩短了纳税人等候时长和办理时间,大大减轻了纳税人的办税负担。

  与此同时,通过减政放权,精简办证资料,在给纳税人减负的同时,税务部门的工作负担也大为缓解。曲靖开发区办税服务厅主任牛冯林告诉记者,“以前办理税务登记证,需要根据纳税人填写的表格和提供的资料,一项一项录入信息,不仅耗时而且容易出错。现在推行‘两证整合’,通过与工商等部门合作,可以自动获取纳税人相关信息,大大减少录入需求,在减轻大厅工作人员压力的同时,也大大提高了工作效率。”

  办税渠道更多更快

  在为纳税人减负、为税务人增效的同时,曲靖市国税局积极运用“互联网+”思维,极拓展办税渠道,丰富办税方式,提升全市办税服务智慧化水平,让纳税人办税更方便、更快捷、更有感。

  曲靖中通快递有限公司第五分公司的办税人员李黎明便切身体验了一次“自助”开票的便利。“对我们物流行业来说,时间就是金钱,以前开发票得在办税大厅排长队,费时又费力,现在有了24小时自助办税设备,只需事先通过电子税务局的‘预填单’功能填写好代开专业发票申请信息,不到5分钟就成功代开了3份专用发票,真的节省了很多时间。”

  据了解,从去年10月份开始,曲靖市麒麟区国税局24小时自助办税服务厅4台自助办税设备便正式投入使用,大大节省了纳税人排队等候的时间,开启了发票代开、发票申领业务全天候自助办理的“不打烊”服务时代。

  “由于我们大厅的实际条件限制,空间不足,有时候纳税人一多就排到大街上去了,大厅拥堵成了常态,自从我们推出24小时自助办税服务模式后,大大缓解了办税服务厅拥堵的问题,很受纳税人和工作人员的欢迎。”麒麟区国税局办税服务厅主任何仲文说道。

  优惠政策应享尽享

  “要不是专管员上门辅导,我们还不知道小微企业可以享受优惠政策,现在政策真是越来越好,优惠越来越多了。”宣威市坤玉商贸有限公司会计张娜告诉记者,她介绍,公司2016年营业收入1080265.02元,应纳所得税额52470.47元,由于符合小型微利企业所得税优惠条件,实际缴纳20988.19元,减免所得税31482.28元,减免幅度达60%。

  据悉,为了有效避免像坤玉商贸有限公司这样对优惠政策“后知后觉”的企业吃亏,曲靖国税通过微信公众号、业务交流群、大厅显示屏、新闻媒体、企业走访等多渠道广泛宣传小微企业优惠、研发费用加计扣除、小排量乘用车车购税优惠等各项税收优惠政策,通过培训会、座谈会、纳税人学堂、上门服务等多种形式对纳税人进行辅导,对于应享受未享受到优惠的纳税人,及时发现及时整改,确保纳税人知晓优惠政策,充分享受到优惠政策。

  数据显示,2017年,曲靖国税共减免税收47.63亿元,其中:减免增值税36.07亿元,减免企业所得税2.62亿元,办理出口退(免)税1.11亿元,减(免)车购税1.15亿元,小微企业免征增值税6.5亿元、减免企业所得税1739.84万元,有力支持了实体经济和“双创”企业发展。(徐霞 余林芳)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241370595921