首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

度假区着力解决突出问题优化人居环境

2018年03月21日 09:55:08 来源: 昆明日报

  一直以来,度假区城市文明建设管理工作,始终坚持为民服务宗旨,采取了工程治理突破难点顽疾、集中整治提升整体品质等措施,着力解决环境卫生、交通秩序、市场秩序等方面的突出问题,营造“干净、有序、优美”的人居环境,把城市文明建设管理贯穿经济社会发展全过程。

  日前,昆明市城市文明建设管理媒体集中采访走进度假区,度假区党工委书记武斌表示,下一步,度假区将持续巩固既有成效,坚持全方位、齐动员、共创建,进一步细化职责,定人、定点、定责任,做到层层包干、逐级落实,不留死角、不留盲点,把握好节奏和力度,用最佳状态、最高标准抓好城市文明建设管理工作。

  计划3年建成国家湿地公园

  近日,记者来到捞渔河湿地公园看见,120万株郁金香正在盛放,整个公园核心区变成了一片花海,前来赏花的市民和游客忙着拍照留影。

  “目前,每个周末的入园人数都能达到2万人次,郁金香花展的时候人数会更多。”捞渔河湿地公园管理方负责人介绍,通过近年来的建设,捞渔河湿地公园的湿地风光、林带花海已经成为一张名片,能让市民亲近自然,感受湿地生态文化。去年,入园人数达200万人以上。

  去年12月27日,国家林业局同意捞渔河湿地开展国家湿地公园试点工作。拟建的云南昆明捞渔河国家湿地公园主要依托已建成的捞渔河湿地公园,扩大湿地规格,按照国家湿地公园的标准进行总体规划。度假区管委会计划用3年时间高标准、高起点建成国家湿地公园并通过验收,获得命名。

  项目定位为以入湖口及湖滨湿地生态保护与水质净化功能提升为基础,大力开展土著生物栖息地恢复重建,同时兼顾湿地景观及湿地文化科普宣教平台搭建,建设一个集滇池治理示范、生态环境保护与恢复、公众湿地生态体验及科普宣教于一体的城市近郊国家湿地公园。

  “云南昆明捞渔河国家湿地公园试点还不是真正意义的国家湿地公园,国家湿地公园的建设任重而道远。”度假区环保局相关人士介绍,度假区将成立独立的国家湿地公园管理局,组建相关学科专家组成的试点工作科技咨询工作组,相关建设工程有望在10月开工。

  去年新增城市绿地32.73公顷

  自2009年实行实体化以来,度假区全力推进生态建设,努力提高管理水平,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,先后荣获了“绿色中国·2011年杰出创意环保概念奖”“2014‘美丽中国’十佳度假区”“中国旅游厕所革命10大先锋”“中国养老养生示范基地”“中国最美生态休闲旅游目的地”等荣誉。目前,度假区已经成为全市环境最优美、交通最畅达、空气最清新的宜业宜居之地。

  截至去年12月29日,度假区完成新增城市绿地32.73公顷、完成率109.1%,其中公园绿地8.35公顷、完成率104.4%,种植乔木2.17万株、完成率144.7%。目前,度假区建成区绿地率为53.16%,绿化覆盖率为56.92%;人均公园绿地65.04平方米,道路绿化率为100%,河道绿化率为100%。

  特别是“创文”期间,度假区海埂公园、捞渔河湿地公园等公园景区设置实测点对标对表进行检查,并提出200多个问题督促整改达标。

  在度假区观景路中段的旅游公厕,走进去就能看到一棵梧桐树,屋顶围树而建,抬头就能看到蓝天白云,墙上还有装饰画,里面还设置了“环卫工人饮水点”和“环卫工人休息点”,十分人性化。

  这只是度假区旅游公厕的一个缩影。去年,全区新建的20座公厕已全部投入使用。其中3座新建公厕探索建筑设计标准化、构件部品生产工厂化、建造施工装配化,引入新型、节能、环保的建筑材料试点建设。

  今后,度假区将进一步完善旅游公厕建设,积极探索环保、节能、智能化等技术,实现建设、管理、运营维护的创新,提高环卫设施建设与管理的水平,创建人居环境,将公厕建设形成度假区独特的“旅游风景”,推动度假区旅游业以及各项事业的发展。记者缪亚平报道

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370541701