首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明建“口袋公园”拓展绿色内涵

2018年03月21日 09:26:37 来源: 昆明日报

穿金路段鲜花小品。本组图片记者杨艳辉摄

七彩小游园。

席子营小游园。

  占地面积虽小,但一草一木用心布局,健身器械和步道一应俱全。去年昆明市街头巷尾出现了一批“口袋公园”,它们见缝插绿,不仅环境优美,还融入了文化味和实用性,提高了市民的绿色生活品质。记者从昆明市园林绿化局了解到,截至目前,昆明主城共有社区小游园143个,今年主城区计划完成会展小游园等13个公园绿地的绿化提升改造,其中大部分还将是这样的“口袋公园”。

  一批城市游园换新颜

  “口袋公园”也叫袖珍公园,是昆明城市绿化体系中最接地气的部分。面积大的三四千平方米,小的只有一两千平方米,地块多为结合城市棚改、拆违拆破等腾出来的绿色空间。这些身处街头巷尾的游园绿地,作为简约实用的城市开放空间,颇有些小清新的味道。

  昆明去年新建的游园绿地中,多数是这样的“口袋公园”,提高了公园服务半径,提升了市民游览通达性和便捷性。位于五华区教场北路西南面的“玖如堂”小公园便是这样的代表。“玖如堂”小公园以口袋公园的概念,建设面积约1.1公顷,园内植物配置了很多乡土树种,植物疏密适当、高低错落,还将绿地的人性化空间和生态化空间融为一体,让周围的居民出门享绿,体验繁华都市中的静谧。

  除了挤出绿色空间新建游园,去年,主城区许多街头老的绿地也“旧貌换新颜”,植物增绿、设施上新。如盘龙区按照“五个十”绿化提升综合整治要求,对该辖区6个小游园进行景观升级,给市民提供一个集“绿色、鲜花、休闲、娱乐、文化、运动”于一体的好场所。

  2008年便建成的七彩小游园是去年昆明老游园改造的亮点,原先这个藏在闹市却一直没有被人注意的小游园经过景观提升,已经成为街头一方亮眼的小天地。整个小游园呈山包状,紧邻人行道一侧,是彩色的休闲步道,沿山势而上,一路上绿植高低错落,既美观,又不遮挡视线,山顶上设有几座休闲凉亭,凉亭顶部装着七彩玻璃,阳光照射时,就会在地面上投射下七彩光芒,呼应“七彩小游园”之名。

  景美之余市民参与感更强

  除了绿地游园景观品质提升,细心的市民发现,如今的城市小游园功能越发多样化,绿植优化腾挪出的空间被高效利用,增设健身器材、休闲座椅,布设路灯、垃圾桶等基础设施,为市民提供更多的娱乐休闲空间,满足不同年龄层次的休闲需求,让市民真正能够参与其中,融入绿色的休闲生活。

  其中,健身元素是市民最喜爱的游园功能之一。为了避免“跑步族”膝盖受损,很多公园将健身步道路面改成柔性塑胶,并在步道上添加了150米、300米的里程数字,方便计步。七彩小游园内还增设了儿童游乐区,针对小朋友活泼好动的特点,利用相对开阔的区域,中间设有草地和蹦床等设施,每天都吸引很多市民带孩子到此玩耍。一些雕塑还兼具景观和儿童滑梯等功能,让市民游玩赏景两不误。

  除了功能多样化,部分小游园还开始重视延续和展示老昆明文化。环城北路小游园在园内设置了一组铸铜雕塑,以突出“市井买卖”主题特色,展示鸡蛋串着卖的“云南十八怪”生活场景。传统工艺落脚环城北路小游园,不仅让原本单调、枯燥的游园环境增加了生命力,还让游客更直接、生动地了解到云南民俗风情;在席子营小游园,突出了小锅米线等“小吃”主题文化特色,老昆明文化味十足。

  而在西山区白马片区,一个亮眼的以“中国红”为主色调的小游园已成为这里的新地标。这座由危旧房屋拆迁变身而来的“口袋公园”,主打爱国主题,公园中央搭建了红色折形钢板构筑物,兼具景观核心、座椅、廊架等功能,园内的“爱国敬业”主题浮雕和可实现政策信息沟通互动的二维码小品,提供了不同的功能体验和空间感受。

  今年还有13个公园绿地要升级

  今年,按照“一园一策”和“一路一景”的理念,昆明还将完成会展小游园、海洪湿地等13个公园绿地的绿化提升改造,打造整体景观大气、乔木株型优美,灌木地被搭配合理、色彩丰富、错落有致,生机盎然的城市绿化景观。

  在绿化规划方面,将明确景观定位,根据绿地分类和所在区域,把控好形态设计,打造各具特色的精品景观,体现鲜明春城特色;突出色彩和季相变化,合理搭配色叶及开花类植物,形成冬季、春季各类花木绚丽多彩,夏季绿树成荫与花草交织,秋季和风悠悠与色叶植物相融的“多彩昆明”;突出乡土植物运用,发挥好乡土植物在物种保护、生态安全性、体现地域文化及景观等方面的作用,进一步体现城市园林绿化的本土特色;还将充分挖掘绿化历史底蕴,丰富人文内涵,完善配套设施,推动其从单一的绿化功能向景观、文化传承、生态、游憩等复合功能转变,展现区域性国际中心城市风貌。

  在绿地建设过程中,昆明市还将拓展绿色空间,梳理各辖区内各类绿化用地项目,充分挖潜增绿。围绕《十三五绿地系统规划》,落实公园绿地建设,启动盘龙区霖雨公园、官渡区东沟公园、安宁太平新城法制主体公园、倘甸转龙缩泉公园建设,推进东川区城市生态泄洪工程、寻甸县汇龙湿地公园二期公园、禄劝东山生态公园、文笔山生态公园、掌鸠河北段延伸景观工程等公园建设,完成峰岚园、林溪带状公园等公园的建设。此外,还将推进以垂直绿化为主的立体绿化,通过实施人行天桥绿化、立交桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等方式,扩大绿化空间,形成“出门见绿、上街见花”的城市景观。

   记者 廖晶蓉

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191370540741