首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

农业基础设施建设不配套 昆明晋宁区人大常委会开展质询

2018年03月20日 12:01:55 来源: 新华网

  昆明市晋宁区人大常委会19日举行农业产业结构调整基础设施建设严重不配套和管理缺失质询会议,就以水电路为主的基础配套设施建设、管理服务缺失情况,对晋宁区人民政府、晋宁区农业局、晋宁区水务(滇管)局进行质询。

  据了解,晋宁区经过近20年的农业产业结构调整,已经形成了以“菜、花、奶”三大产业为支柱的农业格局,农业和农村经济保持了持续协调发展的良好态势。随着晋宁区提出工业强县,重点发展二、三产业以来,农业中水、电、路基础配套设施建设资金投入和管理服务不到位的问题突出。

  据统计,晋宁区2015年、2016年和2017年农业开发项目县级配套资金分别为195万元、120万元和80万元,争取项目逐年减少,配套资金逐年下降,各级部门对农业的资金支持出现不匹配。

  此外,晋宁区田间沟渠通达率仅达81.2%,导致农民在田间地头私自打井、挖水塘取水情况突出,目前初步统计水井、水塘多达两万余口,造成洪涝灾害和农业安全事故频发。

  晋宁区人大常委会19名组成人员联名建议并组成调研组,提出晋宁区存在规划跟不上农业产业结构调整需要,农业水、电、路基础设施投入严重不足等问题,并从规划举措、水务洪涝预防和处置、资金投入、农业安全等多方面进行提问。

  晋宁区政府相关负责人表示,晋宁区对存在的问题将逐一落实,把各项解决措施落实到实处。下一步,晋宁区人大常委会将根据此次质询情况跟踪问效,对在一定时限内没有解决好问题的相关部门,将会依法对责任人进行问责和启动下一步程序。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370522271