首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南西双版纳景洪供电局筹资捐赠古茶树帮扶贫困村

2018年03月19日 11:44:56 来源: 西双版纳供电局

  云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐龙镇陆拉村委会有一个名为扎温丙村的村子,全村共有73户353人,均为低保户。自2015年底,云南电网公司景洪供电局挂钩帮扶扎温丙村,通过技术扶贫、筹资捐赠古茶树等方式对该村进行帮扶。

  为确保扶贫责任精准,景洪供电局成立了以党总支书记为组长,局长为副组长的扶贫领导小组,指定专人具体负责协调企业、政府、贫困村“三点一线”的扶贫跟进工作,形成“点对点、人对人”的精准扶贫工作,搭建了扶贫攻坚组织保障。全局16名干部与37户 贫困户形成“结对帮户”,干部包抓,开展“一对一”结对帮扶活动,期间局领导干部多次深入扎温丙村,摸清底子,按照“一村一案”、“一户一法”谋划扶贫策略。

  “我们开展“党支部+农技部+养种植人才”技术扶贫,邀请热作所、农科局等单位专家对村民进行割胶、养殖技术培训指导,联系家禽、蜂蜜等土特产品的销售单位,帮助村民拓展销售渠道。”景洪供电局党总支书记何志宏介绍,近期,景洪供电局捐赠并筹资5.8万元帮助扎温丙村购买了58棵上百年的古茶树,下一步将通过采茶确保村民有固定收入。此外,村民开展维护管理,采摘加工销售,也能解决全村剩余劳动力的问题,形成可持续良性循环发展。(完)(刘梅)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370496551