首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区医保实现跨省异地就医直接结算

2018年03月19日 09:32:06 来源: 昆明日报

  日前,在西山区永昌小广场上,西山区医保中心工作人员向社区居民开展了跨省异地就医直接结算政策宣传。

  “有了跨省异地就医直接结算政策,我们真是方便了好多,只需在指定地点进行办理后就能很快报销。”居民郑女士说。从去年起,西山区人民医院和区中医院就进入了跨省异地就医直接结算平台,从外地到西山区就医的参保人员可以直接报销,不用自行垫付。“原先有异地结算需求的参保人在异地发生住院之后,只能先进行手工垫付,再到医保中心进行报销。现在开通异地跨省结算以后,我们的参保人只需到当地医保中心先办理一个备案手续,然后就可以直接持卡到省外的医疗机构进行刷卡就医结算,大大方便了参保人。”西山区医保中心副主任寸建成介绍道。

  据了解,跨省异地就医主要惠及常驻异地工作、异地长期居住、异地安置退休、异地转诊4类人群。参保人员跨省异地就医住院医疗费用主要有在当地医保经办机构备案、选择全国跨省异地就医定点医院、凭本人社保卡直接结算的三个环节,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇、就医地管理”享受。(记者李杭蓉 通讯员孙磊 孙涛)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370491611