首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市五华区首家“先锋学习会”正式启动

2018年03月16日 11:10:56 来源: 昆明信息港

区委领导为参加活动的党员干部讲授党课

区委领导为参加活动的党员干部讲授党课

  为充分发挥党员的先锋模范作用,积极打造五华区“翠湖党建示范圈”,3月15日,五华区区级机关工委“先锋学习会”启动仪式在翠湖公园甲滇亭举行。此外,结合“3﹒15国际消费者权益日”活动契机,“消费维权党员先锋示范岗”揭牌仪式在翠湖游客中心举行。

  党员是党的细胞,党员教育是加强党的建设的一项基础性工作。据悉,今年2月,五华区在全区各基层党组织分领域、分行业、分类别启动“先锋学习会”党员教育培训阵地建设工作。作为五华区首家区属党(工)委级的“先锋学习会”,此次活动选择将学习场所建设在翠湖公园内,目的在于整合周边如昆明朱德旧居、昆明陆军讲武堂、中共云南地下党建党旧址等20余处红色文化资源,丰富情景式、体验式、互动式等现场教学模式,进一步提升党员教育培训的针对性和实效性。

  同时,翠湖公园甲滇亭人流量大,通过“先锋学习会”这一新平台,组织机关党员开展党的理论宣讲、党员志愿服务等活动,能及时宣传党委、政府的政策措施,广泛收集党员群众意见建议,畅通民意表达渠道、拓宽服务群众路径,达到党员干部联系服务群众更加主动、人民群众反映诉求更加便捷、党群干群关系更加密切的良好效果。

“消费维权党员先锋示范岗”揭牌仪式在翠湖游客中心举行

“消费维权党员先锋示范岗”揭牌仪式在翠湖游客中心举行

  结合“3﹒15国际消费者权益日”活动契机,区委领导为五华区“消费维权党员先锋示范岗”揭牌。据悉,在翠湖游客服务中心设立“消费维权党员先锋示范岗”,旨在发挥党员的先锋模范带头作用,提升相关工作人员的政治素质、业务素质和服务水平,提升对群众的服务能力。此外,区委领导还为参加活动的党员干部讲授“强素质转作风,提振干部精气神”专题党课,并赠送了《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平讲故事》等近百种党员教育学习书籍。随后,区级机关工委联合区市场监管局党委开展了“3.15”消费维权党员先锋示范岗志愿服务活动。

  下一步,区级机关工委“先锋学习会”还将分别在5月、7月、9月和11月开展“我爱国歌”“不忘初心、精医尚德主题演讲”等教育活动。区委组织部相关负责人介绍,五华区还将以持续推进“万名党员进党校”工作为契机,加大区属各基层党组织“先锋学习会”建设工作力度,通过“五个一”创建活动(“五个一”即明确一套学习“菜单”、建设一个学习场所、建立一套考评机制、组建一支师资队伍、创建一个教学实践基地),努力将“先锋学习会”建设成为学习宣传贯彻党的十九大精神的“大平台”、党员干部党性修养的“加油站”、党支部作用发挥的“主阵地”、密切党和群众联系的“彩虹桥”。(记者段佳琪)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370432141