首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:农残检测搬到百姓身边

2018年03月16日 09:42:13 来源: 昆明日报

现场为市民检测蔬菜、水果农残。

  为不断提高群众对昆明市食品安全的满意度以及市民对创建国家食品安全示范城市工作的参与度和获得感,充分发挥社会公众的参与和监督作用,昨日,3·15食品安全“你点我检”活动在云纺举办。市民拿着蔬菜、水果前来免费检测,现场就能得知蔬果是否有农药残留。

  半小时即可得知检测结果

  昨日上午,昆明市食品药品监管局的食品快速检验车来到家乐福云纺店门口,免费接受群众关注的食品质量快速检验。“你点我检”活动采用现场快速定性检测,主要鉴定老百姓从超市购买的蔬菜、水果否存在农药残留。

  “请帮我检测一下我刚买的蔬菜是不是安全。”刚刚从家乐福买完菜的肖女士拿出自己购买的白菜、黄瓜等蔬菜,希望能进行检验。工作人员将肖女士的蔬菜进行取样后,拿到食品快速检验车上进行现场检测。大约半个小时,肖女士就等到了检测结果,她所检测的蔬菜“农药残留”一项均为阴性,检测结果合格。

  简单快捷的现场检验不一会儿就吸引了往来的市民,大家纷纷带着蔬果前来检测。每次检测结束后,工作人员都在现场对结果进行公示。据了解,昨天检测的所有蔬果都合格,未检出农药残留。

  “你点我检”将继续开展

  2016年6月,昆明市被国务院食安办确定为全国第三批国家食品安全示范创建试点城市。目前,该项工作已进入攻坚阶段。

  为让市民参与到国家食品安全示范城市工作中来,昆明市创建国家食品安全示范城市领导小组办公室组织开展食品安全“你点我检”活动,将食品检测工作“搬”到交易和生产现场来,工作在老百姓身边,让他们第一时间看到检测结果,了解食品安全状况。昆明市食品药品监督管理局副局长王庆华表示,通过“你点我检”活动,更加全面直接了解消费者对于食品安全的要求,使创建工作更加贴近群众需求,充分发挥社会公众在创建中的参与和监督作用,更好地坚持问题导向,回应社会关切,真正问计于民、服务于民。

  结合活动的开展,昆明市食安委办及西山区市场监管部门工作人员同步开展创建国家食品安全示范城市宣传,现场将发放食品安全科普宣传资料,讲解昆明市创建的举措及群众参与渠道,接受群众对食品安全问题的咨询。

  据昆明市食品药品监督管理局局长李勤介绍,昆明市的食品安全“你点我检”活动,将打造成创建国家食品安全示范城市的一项重要特色活动,昆明市食品药品监管局将通过官方网站、微信及媒体,面向消费者发布“你点我检”活动通告,征集消费者关注度高的食品种类及场所,及时安排食品快速检测车到农贸市场、居民小区、公园广场等地方,免费对消费者送检食品进行检验,现场公布检测结果,现场查处不合格食品,严防问题食品流入市场,确保老百姓“舌尖上的安全”。(记者徐婕摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370428571