首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪市“3.15”严打假冒伪劣消防产品

2018年03月15日 15:46:47 来源: 中国消防网

“3.15”严打假冒伪劣消防产品

“3.15”严打假冒伪劣消防产品

“3.15”严打假冒伪劣消防产品

“3.15”严打假冒伪劣消防产品

  “3.15”消费者权益日前夕,云南玉溪支队严厉打击假冒伪劣消防产品,建立和完善消防产品质量管理长效机制,切实从源头上消除安全隐患。

  职责落实“清”。部署“实”。提请市公安、质监、工商三部门联合下发《玉溪市“3.15”消防产品质量专项整治方案》,成立由市公安局杨江云副局长任组长,市质监、工商、消防为成员的消防产品质量专项整治领导小组,明确整治内容、方法和工作要求。职责“明”。建立信息通报、联合执法机制,统一动员部署、开展联合督察、密切协调配合,达到“重点单位检查率达到100%、存在问题查处率达到100%、隐患整改合格率达到100%、不合格产品移交率达到100%”的工作目标。方法“活”。通过身份信息标识、二维验证码查清消防产品的流向,登记完善消防产品质量监督系统中基础信息,将消防产品市场准入资格作为检查的主要内容,利用消防产品现场检查判定的手段,对2018年度消防审核验收的人员密集场所、易燃易爆场所使用的防火门、防火卷帘等重点消防产品判定一遍。

  整治执法“严”。上下合力“提监管”。利用由省消防协会批准成立的16家消防检测和40家消防设施维护单位组成的火灾隐患和消防产品普查技术服务队,帮助各地开展火灾隐患和消防产品普查21次,检查消防产品37批次,撤换(整改)不合格消防产品623件(套),装修材料见证取样17批次。内外合力“强执法”。各地消防、工商、质监等部门开展消防产品质量整治专项行动,共检查单位471家,发现各类不合格消防产品400余件,对安装、使用假冒伪劣和不合格的消防产品依法进行没收。前后合力“抓整治”。分3各阶段对全市30个建设工程安装的消防产品进行监督抽查,立案查处违法案件3起、罚款5.35万元,因消防产品存在重大火患,市、县政府挂牌督办8家。

  宣传氛围“浓”。“辐射式”曝光。联合《玉溪日报》、玉溪电视台、玉溪广播电台等媒体,邀请记者全程参与消防产品检查整治,全方位曝光存在消防违法行为和生产销售假冒伪劣消防产品的单位,适时公布消防产品质量抽查、执法检查情况。“融入式”举报。充分发挥“96119”举报投诉热线的作用,广泛发动社会各界和广大群众举报生产、销售、维修和使用假冒伪劣消防产品的行为,到目前,全市共接到群众举报伪劣消防产品案件15起,调查核实并处理7起。“普及式”宣传。举办“抵制假冒伪劣消防产品”主题宣传活动7次,发放宣传资料2万余份、受教育群众达10余人;协同工商、质检等部门,采取上门宣传、日常抽查等方式,对消防产品生产、销售、使用单位开展宣传活动24次,呼吁重视消防产品质量,自觉抵制假冒伪劣产品。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370412191