首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

曲靖市富源县春耕生产火热升温

2018年03月15日 15:26:19 来源: 曲靖日报

  2018年春节过后,铁牛闹春耕、人勤春来早的春耕图景在富源大地上处处可见,春耕生产随着万花绽放火热生温。

  整地送粪到位了

  春回大地,万物复苏,大春生产已经进入备耕春播期。该县广大农户在抓紧时间进行各种土地平整、松土、提垄、整墒、农家肥搬运等准备的同时,也在争分夺秒的进行种子、化肥、地膜、农药等农用物资购买,各种育苗、移栽水储存等也在有序推进。

  3月份,称得上是一年中最忙碌的春耕关键期。“春节刚过,全家人就开始在忙大春生产,一家人分头行动,男的在家里翻拌粪草,并用小牛车将粪草拉到田地里,在春播前再进行一遍地块平整。女的到乡镇集市上购买玉米种、马铃薯种、化肥、地膜,这些准备工作做好后,就开始一年的春播了。”大河镇篆湾村委会农户程仕儒说。该县由农业部门牵头,及时将测土配方、农用物资供求、市场行情分析、极端天气应对办法等信息送到农户手中,广大农户提前掌握土地性质、气候条件、市场动态,适时做好春耕春播准备。

  截至目前,该县已翻犁冬闲田地面积14.85万亩,冬季积肥64.5万吨,翻整水稻育秧田1860亩,育红薯秧820亩,完成大春马铃薯整地送粪17万亩,玉米整地21.5万亩、送粪21.5万亩,魔芋整地13万亩、送粪11.8万亩。

  农用物资买好了

  春暖花开,生机盎然,农业生产即将进入春季繁忙时期。该县12个乡镇(街道)结合辖区气候条件、海拔地势、土壤性质、储水备水等实际,按照领导挂片、干部包村、农业科技人员进村指导的要求,深入田间地块为群众送天气预报、农资市场供给、种植技术等。重点针对农村劳动力不足、农家肥供给不够、贫困户春耕生产意愿不强等困难,积极组织县、乡镇(街道)、社区村委会、村组的干部开展结对帮扶,共同与农户想办法,出主意,共商解决举措,全力确保农户不误春耕时机、不误农忙节令、农时不耽误、春播不延时。

  “今年市场上卖的玉米种、水稻种、洋芋种和地膜都比去年多,无论是赶集天还是平常时间,都可以买得到,我家要种的宣黄单4号、路单8号、森玉1号几个品种,在一个店里就买齐了,真是太好了。”后所镇阿依诺村委会农户敖会香高兴地说。

  该县按照大春生产早准备、春播计划早安排、春用物资早储备、春耕技术早到位、春季安全早知道的目标要求,已备玉米良种795吨,水稻良种58吨,马铃薯种子2501吨,化肥78500吨,农膜781吨,农药87.3吨,已完成98%的种子、农药、化肥、农膜等农用物资储备。

  春播季节不等人

  “每年的清明节前都是春耕春播的最佳时间,季节不等人,这段时间是我们最忙的时候,”富村镇古木村委会农户李小权说,“要是错过了这个最佳的播种时间,哪怕你后面再怎么努力,全年的庄稼收成都会受影响。”

  该县以科技高产稳产示范样板辐射带动、新型职业农民科技种植培训为载体,组织专技人员深入田间地块和农户家中开展大春玉米、马铃薯种植技术讲解,发放大春玉米种植、大春马铃薯种植知识手册500余本,正确使用农机等宣传单300余份,逐步提高大春科技种植普及率。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131370411881