首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明开发(度假)区里绿意浓

2018年03月14日 09:51:35 来源: 昆明日报

  绿化工人在高新区时代广场栽种新一季的花卉。

  海洪湿地公园改造效果图。度假区环保局供图

  马料河湿地公园风景优美。经开区管委会供图

  今年,昆明将迎来“国家园林城市”命名以来的第二次复查。各开发(度假)区将迎检的目标任务分解,迅速行动,积极落实,打响守卫“国家园林城市”荣誉的攻坚战。

  度假区持续优化湖滨生态圈

  海洪湿地构建水网提升品质

  永昌湿地环境幽静、人鸥和谐,已经成为春城的一张名片;捞渔河湿地公园绿意盎然,郁金香展、大丽花展引人入胜,成为市民享受休闲假日的好去处……如今,来到度假区的人都能感受到这里优美的生态环境、人与自然和谐共生的氛围。度假区已成为全省最适宜投资、居住和旅游休闲度假的区域之一。随着捞渔河湿地公园开展国家湿地公园试点工作,以及海洪湿地提升改造工程的推进,度假区将进一步优化滇池沿岸湖滨生态圈建设,努力营造生态环境优美、生态经济发达、最适宜居住的湖滨旅游度假胜地。

  捞渔河国家湿地公园按国标规划

  捞渔河湿地公园位于滇池东岸度假区大渔片区,地处滇池35条主要入湖河道之一的捞鱼河入湖口,占地800亩,湿地率75%,是捞鱼河入湖污染控制的最后一道生态屏障。通过多年来的建设,捞渔河湿地公园的湿地风光、林带花海已经成为一张名片,在这里市民能够亲近自然、感受湿地生态文化。2017年,公园入园人数超过200万人次。

  2017年12月27日,国家林业局同意捞渔河湿地公园开展国家湿地公园试点工作。拟建的云南昆明捞渔河国家湿地公园主要依托已建成的捞渔河湿地公园,扩大湿地规格,按照国家湿地公园的标准进行总体规划。具体建设范围为:沿当前滇池湖岸线北起杜家村,南至大湾村南侧,西侧边界含滇池部分水体,东侧主要是滇池一级保护区,局部延伸到环湖东路,含捞鱼河河道。项目以入湖口及湖滨湿地生态保护与水质净化功能提升为基础,大力开展土著生物栖息地恢复重建,兼顾湿地景观及湿地文化科普宣教平台搭建,建设一个集滇池治理示范、生境保护与恢复、公众湿地生态体验及科普宣教于一体的城市近郊国家湿地公园。

  度假区环保局相关人士介绍,度假区管委会计划用3年的时间,高标准、高起点建成国家湿地公园并通过验收,获得命名。

  目前试点工作处于筹备阶段,将成立独立的国家湿地公园管理局,组建由相关学科专家组成的试点工作科技咨询工作组。今年主要开展项目前期工作,相关建设工程有望在10月开工。

  海洪湿地提升改造已开工

  除了捞渔河湿地公园外,记者从度假区环保局获悉,海洪湿地提升改造项目已经开工,将建成以湿生乔木为主,挺水植物、浮叶植物和沉水植物为辅,物种和群落多样性丰富的复合生态结构湖滨森林湿地,建成后将大幅提升海洪湿地自然生态景观质量,实现海洪湿地尾水资源化利用、生物多样性保育和景观美化等多种功能。

  度假区环保局相关人士介绍,海洪湿地一期工程建于2010年,面积约383.4亩,湿地内主要种植约3万株中山杉等湿地植物。《滇池流域水污染防治规划(2016-2020年)》明确提出,滇池湖滨湿地对控制污染源、改善水质、保护滇池有重要作用。海洪湿地提升改造项目就是利用原有空间,通过引入来水、构建水网,改善水生植物的生长条件,从而提升湿地品质。

  “湿地将建设成以塘岛水网系统为基础,以湖滨森林湿地为特色,以改善湿地水体流动性、尾水资源化利用、城市景观、丰富湖滨带生物多样性为目标,同时具备休闲、旅游、健身、科普教育等多种功能的湖滨湿地。”上述人士表示,该湿地工程区域紧邻海埂公园、云南民族村等度假区核心景区,滇池湖滨慢行系统从中穿过,区位优势显著。(记者缪亚平报道)

  昆明经开区发展产业不与环境争地

  全力创建国家生态工业示范园区

  作为产业聚集区,土地是发展的重要基础。但从昆明经开区的用地规划中可以看到,绿地与广场用地在整个城市建设用地中面积最大、占比最高,超过了产业用地,充分体现了发展产业不与环境争地的绿色发展理念。

  在昆明经开区的控制性详细规划里,除了划定绿线外,还明确了绿地的含义,即绿地是面向公众的公共开放用地,包括防护绿地、公园绿地、街头绿地。另外,其他各类建筑基地内的绿地率必须符合规划的相应要求。控制性详细规划还明确,各地块在满足分图图则所规定的绿地率指标的同时,应尽可能增加绿化面积,充分利用各种有利条件增加垂直绿化和屋顶绿化,增强绿化效果;规划区内所有道路均应按规划的道路断面配置行道树和绿化隔离设施。

  多年来,昆明经开区将环境保护和生态文明建设作为园区发展的重要抓手。2010年,德国复兴信贷银行向中国政府提供了一笔促进性贷款,昆明经开区环境综合整治是其中一个子项目。工程起点位于马料河湿地公园,终点在洛羊街道,总长度6.17千米。2014年底,工程验收。马料河沿岸呈现出一派美丽景象,河水清清、花红叶绿、小径通幽、莺歌燕舞。至今,马料河不仅是经开区一道亮丽的风景线,而且是这座工业新城的绿肺。

  2014年底,昆明经开区首个大型区级公园周山公园建成。该公园位于信息产业基地南面,占地30多公顷。随后,经开区内陆续建成马料河休闲公园、观山公园、祭虫山森林公园、宝象河湿地公园、周山公园、大冲公园6个公园。周山公园与毗邻的马料河带状公园以及观山公园形成一个带、面结合的城市休闲游览景观区域。2017年,经开区新增城市绿地27.45公顷,种植乔木1.28万株,“五采区”植被恢复2360亩,大冲广场、春漫公园建成投入使用。

  昆明经开区党工委书记郭子贞表示,将始终坚持生态强区,不断提升园区发展品质。严守生态保护红线,严格执行《产业发展指导目录》,守住环境保护的第一道关口。全力创建国家生态工业示范园区,大力推动重大环保基建项目,持续改善水环境质量,建设“美丽宜居、生态经开”。(记者吴洁报道)

  高新区补短板夯实绿色发展基础

  将新栽树木6000株 摆花20万盆

  日前,高新区制定下发了《昆明高新区2018年迎接国家园林城市复查工作方案》和指标任务分解表,并召开全区动员大会,要求各部门各单位迅速行动起来,深入查找差距和问题,分析原因,采取措施,落实责任,打一场迎检攻坚战。在省住建厅组织专家进行初验实地考评前,高新区将新建绿地12公顷,新栽树木6000株,新建立体绿化1处,摆放花卉20万盆。

  3月9日,在高新区时代广场,绿化工人正在栽种新一季的花卉,色彩斑斓的花卉将广场装点得分外美丽。高新区住建局相关负责人介绍,自2010年昆明市成功创建国家园林城市以来,高新区严格执行国家园林城市标准,瞄准绿化建设和养护管理中的短板,坚持高起点规划、高标准建设,全面推进园林绿化工程建设和一般养护向精细管理养护转变,夯实绿色基础。近五年先后建设了以渔浦公园、青溪公园、中央商务区公园和海源路、梁峰路、马澄路绿化景观项目为代表的优质工程,共计新增绿地174.17公顷,乔木84893株,全面实行绿化养护市场化运作,建立长效管理机制。

  “今年将重点开展死树更换、裸露绿化带补栽工作和绿化维护设施建设等各项整治工作;抓好绿化精细养护管理,提高管护水平,展现良好的绿化景观效果;积极推进园林单位、小区的评定工作;深入机关、社区、学校等公共场所开展宣传。”上述人士介绍,目前已更换树木182株,补栽裸露绿化带3000余平方米,补栽行道池350个,摆放鲜花10000盆。

  此外,针对薄弱环节,高新区还将加大绿化养护的资金投入,加快推进公园绿地、道路绿地管养精细化步伐,调整城市交通体系规划中城市路网密度、城市道路面积率指标,加快绿道规划建设和步行、自行车交通体系建设。 (记者郭曼摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201370378351