首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

新城乡“三八”活动多样化 助推脱贫攻坚战

2018年03月12日 11:41:29 来源: 石屏县委宣传部

  云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县新城乡通过精心筹备,组织开展了一系列形式多样、健康向上的“三八”妇女节主题活动,为助力脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

  借力文艺汇演,注入脱贫动力。新城乡四个村委会先后举行了文艺汇演活动,文艺队通过舞蹈、歌曲、小品等方式,热情的歌颂了广大人民群众对党的感恩之心,展现了十九大精神所激发出的饱满的精神状态和干事创业的正能量,让文化熏陶在脱贫攻坚中注入强大动力。演出现场还穿插了知识有奖问答,将脱贫攻坚知识政策、十九大精神、妇女维权常识等贯穿其中,让群众既在轻松愉快的氛围中熟悉了相关知识政策,又获得小礼品的物质奖励,深受大家欢迎。

  整治环境卫生,保驾脱贫攻坚。为了全力打好脱贫攻坚战役,充分发挥妇女同胞特别是巾帼志愿服务队在“革除陋习脱贫一批”中的作用,新城乡以“三八”妇女节为契机,在全乡范围内开展环境卫生整治活动。在活动中,大家积极踊跃、鼓足干劲,发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,拿起扫把、铁钳、铁锹等工具,对村内入村道路、街道两旁的杂草和房前屋后积存的垃圾等进行集中清扫、清理、清运,以自己的实际行动向“三八”妇女节献礼。

  树立先进典型,助力脱贫攻坚。为充分发挥先进典型的激励作用,激发其脱贫致富的内生动力,新城乡积极参与全县的传承美德带头人、巾帼致富带头人、巾帼先进工作者推送和投票活动,全乡共有3名优秀妇女荣获传承美德带头人和巾帼致富带头人荣誉表彰。同时,扎实开展“创建全国民族团结示范州示范家庭”工作,积极创建示范家庭16户,将示范家庭创建与脱贫攻坚工作深度融合;评选脱贫示范村1个,脱贫示范户30户,紧盯脱贫目标任务,深入开展革除陋习、倡扬文明新风活动,凝聚社会各界之力形成脱贫攻坚、开展创建活动强大合力。

  活动的开展,营造了浓郁的节日气氛,丰富了妇女文化生活,展示了全乡广大妇女同胞巾帼不让须眉的良好精神风貌,进一步凝聚了广大妇女力量助力脱贫攻坚。(王娅、丁庆辉)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370333381