首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“先住院,后付费”——景东贫困户李发强看病记

2018年03月12日 11:17:11 来源: 景东县委宣传部

  “我还能治好病,重新站起来,想都不敢想!”尽管处在手术恢复期,只能躺在床上静养,但记者见到李发强的时候,他的表情是舒展的,言语中溢满欣喜和感恩。

  今年55岁的李发强是云南省普洱市景东彝族自治县文井镇竹蓬村中午铺小组的建档立卡贫困户,无法站起来近4年了。几年前,李发强双腿总是疼痛,但两个娃娃一个上大学、一个上高中,加之家里不富裕,就一直拖着没到正规医院检查和治疗,直到不能走路了才到医院,结果因为错过了治疗时间导致股骨头坏死。确诊3年多来,李发强虽然知道病情的严重性,也想做手术,却心有余而力不足。

  当得知建档立卡贫困户有“先诊疗后付费”的优惠政策后,李发强立即到景东县人民医院做了进一步确诊,并顺利的办理了住院手续,分两次做了髋关节置换手术。在医护人员的精心治疗和护理下,手术顺利,恢复很好。住院21天了,他还没有向医院交过一分钱。

治疗中的李发强

  “住院空着手就来,报销不低于90%,党对贫困户真是太好了。”李发强说,感谢党的好政策,让贫困群众不再担心付不起医疗费用,有病不敢看了。

  记者从景东县人民医院了解到,李发强两次髋关节置换手术共花费6万多元,按照建档立卡贫困户“先诊疗后付费”报销不低于90%的优惠政策 ,他自己需要自付一万元不到的医药费。出院清算时,如果经济确实困难,还可以申请延期(分期)支付个人应承担部分的医疗费用。

  “国家给我在大理医学院读书儿子的学费免了,每月还给400元生活补助;家里的房子也报批了危旧房改造……”曾经一筹莫展的李发强,说起未来的生活,充满信心,滔滔不绝!(李颜 李茜 李建文 文/图)

新闻背景:

  景东县自2017年全面实施“先诊疗后付费”优惠政策,建档立卡贫困人口可在各乡镇卫生院和县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院免交住院押金办理入院手续,出院清算时,如果经济确实困难,还可以申请延期(分期)支付个人应承担部分的医疗费用。

  2017年,全县建档立卡贫困人员住院9956人次,医疗总费用4321.61万元,其中政策范围内费用4111.07万元,“四重保障”支付3929.04万元,实际报销比例达90.91 %。

  

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370332521