首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

泸西:冬闲田里长出“致富菌”

2018年03月12日 10:45:23 来源: 云南网

  深山春来早,冬闲人不闲。3月7日,走进云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县三塘乡,遮阴网下,一丛丛褐色的羊肚菌破土而出,欣喜地打量着新世界。“这菌子越瞧越爱人,没想到第一次试种就获得成功,我们致富又有新奔头。”61岁的小阿棚村村民严三囡小心翼翼端详着手中的菌子笑得合不拢嘴。

  三塘乡是泸西县最边远的山区乡,过去,洋芋、包谷、苦荞是三塘乡农业种植的“老三样”,然而,依靠传统农业,农民吃得饱、难致富,怎么办?

  “这里气候冷凉,土壤疏松透气,选对了品种,劣势也能变优势。”乡党委书记陈平介绍,乡里与云南菌视界生物科技有限公司合作,利用冬闲田,投资70余万元引进70亩羊肚菌种在小阿棚村进行试种。按照五五分成的原则,由公司提供种苗和技术指导,李子箐村农业合作社提供40亩土地,同时还带动11户农户种植30亩,“边参与、边学习、边总结,实实在在把种菌的技术学到手。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370332071