首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明五华将确保全年轻度污染不超3天

2018年03月09日 10:57:37 来源: 昆明日报

  建设文明城市,各县区在行动。日前,昆明市城市文明建设管理集中采访走进五华区。今年,五华区将全面落实《昆明市创建第六届全国文明城市三年行动计划》和“六个不滑坡”“六个持续提升”的工作要求,着力抓好市民素质、城市风貌、城市文化、社会风尚和未成年人思想道德建设等各项工作,构建全国文明城市创建常态长效机制,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升。

  在昆明市网格化监督指挥中心五华分中心,4000多个平安城市监控探头、30多个住建部门施工工地监控视频、4个大观河水务监控视频构成了城市管理“发现问题、解决问题”的基础。自去年10月实施新的网格化考核标准以来,分中心每月上报的网格案件已达7万多件,截至今年2月28日,分中心共接处各类城市管理案件113178件,结案112796件,结案率达99.66%。

  在潘家湾大村片区,持续了近两年的“微改造”也在逐渐改变着这里的环境和人们的生活方式。去年年底,五华区成立了潘家湾大村片区综合整治工作领导小组,联合多部门开始了门头招牌规范、门前三包责任落实、流动摊贩疏导、大气污染防治、卫生保洁维护、税收稽查等新一轮片区综合整治,片区环境得到了有效提升。

  片区整治不仅仅是生活环境的改变,更重要的是,五华区还注重引导居民接受更文明和谐的生活方式。由于片区居民大多为外来务工者,大多以流动摊贩经营为生。为此,龙翔街道还创新工作方式,向居民提供免费职业培训和推荐就业岗位,并积极开展居民自治工作,让环境美,人更美。

  进一步完善功能配套,夯实基础设施,是五华区下一步的重点工作之一。今年,五华区还将统筹推动“一圈层”主城核心区、“二圈层”西北片区、“三圈层”西翥片区融合发展,力争全年土地收储6000亩,供应3000亩,以项目带动片区基础设施建设。做好小西门、西北片区等连片开发,加快推进小屯村二期、黄土坡村三期等6个城中村改造项目建设,实施教场北路、虹山南路等9条道路新建及改扩建工程,开工建设云客小区等6个公共停车场,实施南屏街二期改造工程,启动正义路、青年路等4条道路U型断面提升改造,推动人民西路、东风西路恢复提升。

  针对市容管理顽疾,五华区将抓好重点部位集中治理,全面推进落实“公厕所长”制、“门前三包”自我管理承诺制和“微小不文明行为”监管处罚制度,集中开展违法违规建筑综合治理,年内拆除200万平方米违法违规建筑。实行销号制度,全面整治“七小”行业。实施昭宗公园项目建设、云铜铁路带状公园建设。年内新增城市绿地165亩,公园绿地75亩,辖区绿地率不低于32%,人均公园绿地不低于8平方米/人。

  为提升翠湖周边历史文化片区和正义路传统中轴线、祥云片区等重要节点的品质,五华区将持续开展名人故居的保护性修缮和“一堂两馆”提升整治,完成翠湖北门绿地广场、讲武堂南侧林荫大道建设。分步实施“九巷十三坡”等整治提升项目建设,打造“水清岸绿灯靓景美”的连续性景观,重塑历史传统空间格局,让翠湖美起来、亮起来、灵动起来。同时,启动文明街历史文化街区三期建设,加快胜利堂周边、西南联大旧址、南强历史街区整治提升。

  今年,五华区还将深化“河长制”,启动沙朗河提升整治项目,加快实施新老运粮河水环境综合整治工程,确保五华区河道、支流干渠水质达标,全面消除劣V类水体。开展“五采区”植被修复和城市绿地建设工作,完成老青山采区绿化修复任务。实施最严格的大气污染防治措施,落实“六个百分百”要求,推进污染物减排、渣土和砂石料运输管理、垃圾焚烧和夜市烧烤等污染源整治,确保今年全区环境空气质量总体继续保持优良,全年轻度污染的天数不超过3天。

  提升全民素质是彰显城市文明的重要抓手。五华区将深入开展文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、移风易俗5项专项活动,深化群众性精神文明创建活动,强化法治化管理和社区协商试点,共商共议共解社区难题,开展居民自治。开展网络、手机净化和网吧、校园周边环境整治,加强未成年人活动场所建设,营造未成年人良好健康成长环境。记者王恩国报道

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091370268031