首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西山公安:多举措打造“平安西山” 筑牢群众安全屏障

2018年03月08日 14:13:19 来源: 新华网

  近年来,昆明市公安局西山分局(以下简称“西山分局”)通过实施“三网”建设、人像对比等措施,各类违法犯罪案件全面下降。2017年,西山区刑事警情数同比2016年减少5500余件,抢夺、抢劫类案件破案率达104.9%(含破往年积案),并荣获“全国平安建设先进县区”称号。

  据了解,为巩固“平安西山”建设,西山分局推出了“物理隔离网”“视频巡查网”“警民互动网”三网建设。一方面,进一步完善人防、物防、技防措施,确保小区内人、财、物安全;另一方面,建立健全视频巡查,实现地面巡逻与视频巡查的联动指挥。

  从2016年5月至今,西山辖区共新建视频监控近6万路,探头体量增长22倍,基本实现治安视频监控全覆盖。

  此外,西山分局以“昆明西山”微信平台、QQ群等为载体,及时通报辖区警情,揭露违法犯罪分子的作案手段,传授安全防范的要领,共筑全民防范墙。

  据介绍,西山分局2016年在西部汽车客运站建成云南省首个人像比对系统,并且该局还将人像比对系统接入分局指挥中心数据库,民警可根据系统反映出来的即时数据,分析案情,为辖区治安服务。

  西山分局采取的系列举措取得了看得见的实效。数据显示,2017年西山分局实现命案全破,“两抢”案件全破,刑事警情数同比2016年减少5500余件。2017年9月,西山区荣获“全国平安建设先进县区”称号,这也是昆明市首次获此殊荣。今年1-2月份,西山区刑事警情同比2015年下降60.14%,“两抢”案件发案4起,且全部告破,案发率较2015年同期下降95%。

  据了解,为了更好地建设“平安西山”,西山分局制定了五年工作规划。据规划,2018年西山区刑事发案下降60%,刑事案件控制在6000件以内。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370245441