图片新闻

云南宝秀镇茴水村:产业进村活村寨富农户

2018年03月08日 11:06:12 | 来源:石屏县委宣传部

  云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县宝秀镇茴水村委会有建档立卡贫困户238户828人,是宝秀镇7个贫困村之一。群众没有增收致富的产业,靠外出务工和种植粮食显然很难脱贫,群众兜里没钱,日子过得紧张,发展的信心不足、愿望也不强烈。

农户正在进行田间管理

  村村有产业项目,户户有增收门路,是实现脱贫目标的关键。宝秀镇在该村脱贫攻坚中突出产业扶贫“先行”,牵住产业扶贫牛鼻子,采取“菜单式帮扶”、企业带动、培训推动、销售保障等举措按农户产业发展需求展开帮扶,成效显著。

  脱贫攻坚战打响以来,宝秀镇根据该村农户种植意愿向农户免费发放辣椒、西葫芦、荷兰豆、四季豆、甜脆豌豆籽种和化肥等农资的方式,解决农户因缺资金“不能”种植的问题;通过引进企业与农户签订蔬菜收购最低保护价的方式,解决农户因担心价格风险“不愿”种植的问题;通过组织涉农站所技术人员进村从蔬菜种植土地平整、定苗、田间管理、疾病防治等方面开展技术培训的方式,提高农户种植技术,解决农户因缺技术而“不敢”种植的问题。随着帮扶措施的落实,村民蔬菜种植技术不断提高,发展积极性不断增强、发展信心不断提升,蔬菜种植在该村逐渐形成规模,村民收入稳步增加。以种植甜脆豌豆为例,2017年宝秀镇向该村241户免费发放化肥1包,豌豆籽种305亩,其中每亩补助籽种价值195元,化肥单价93.6元化,总价值82030元。发展甜脆豌豆种植300余亩,当前该村甜脆豌豆采收基本结束,甜脆豌豆种植亩产达1500斤以上,按平均市场价3元计算,仅种植甜脆豌豆一项产业,就可实现产值约135万元。

果实累累

  通过产业帮扶措施的实施,在该村形成了以蔬菜种植为主的致富产业,拓宽了群众增收致富门路,村民产业发展信心、积极性得到显著提高,逐步形成“苦熬不如苦干,勤劳才能致富”的发展观念。实现了“造血式”扶贫向“输血式”扶贫转变,为打赢脱贫攻坚硬夯实了牢靠基础。(李王银)

 

【纠错】 [责任编辑: 马梦婧]
010070210010000000000000011120111370240451