首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善:马铃薯产业发展实现“三个全覆盖”

2018年03月07日 10:08:55 来源: 永善县委宣传部

  近日,云南省昭通市永善县马铃薯绿色高产高效栽培技术培训在茂林镇举行。该县将通过“一亩地工程”等模式实现良种、良法、高度组织化、党支部+合作社+农户“三个全覆盖”。

  据悉,为积极响应《昭通市2018年马铃薯产业良种良法和组织化、党支部+合作社+农户全覆盖工作方案》,永善县已全面启动马铃薯种植“一亩地工程”,向马铃薯种植核心区群众发放云薯505等种薯300吨,采取对马铃薯主产区所有建档立卡户每户发放150公斤的种薯扩繁模式,每户贫困户当年可自扩繁种薯10亩,待收获时,卡户退回150公斤种薯,由乡镇根据实际,按照就近调种原则,将卡户退回的150公斤种薯分发放给非卡户种植扩繁,循环滚动发展,实现马铃薯种植核心区优质种薯全覆盖。

  此外,永善县还印发了《永善县加快发展马铃薯产业助推脱贫攻坚实施方案》,将永善马铃薯发展布局和“一户一策”精准脱贫产业发展的规划有机结合。据统计,永善县适宜马铃薯种植的村有87个,已全部由当地村党支部牵头建立马铃薯专业合作,马铃薯主产区专业合作社覆盖率100%,建档立卡户覆盖率100%。目前,正在进一步指导专业合作社规范化运营等工作。(完)(杨艳 柯贤江)

  

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370200411