首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南石屏:凝聚代表正能量 助力脱贫攻坚战

2018年02月28日 15:20:53 来源: 石屏县委宣传部

  当前,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县正处于脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,石屏县人大常委会多措并举凝聚代表正能量,激励全县各级人大代表积极投身到脱贫攻坚工作中来,在脱贫攻坚中切实履行代表职责,充分展现代表风采,为石屏脱贫“摘帽”发挥应有的作用。

  一是加强领导。石屏人大常委会结合全县脱贫攻坚这场硬仗,成立了县人大常委会脱贫攻坚工作领导小组,印发了《力行代表职责 助力脱贫攻坚——致全县各级人大代表的一封信》,成立了“脱贫攻坚人大代表在行动”活动领导小组及其办公室,制定印发《石屏县人大常委会“脱贫攻坚人大代表在行动”活动方案》,明确活动任务、形式、内容、实施步骤和保障措施。并结合人大代表之家建设,制定完善了《人大代表接待选民日制度》《人大代表开展“七个一”活动制度》等9项制度,构建了有利于活动开展的长效机制。县乡人大代表按人人参与的原则,以“一建双强三带头四助力”行动为载体,主动投身脱贫攻坚大局。

  二是搭建平台。加强人大代表之家建设,为各级人大代表联系服务群众、助力脱贫攻坚搭建平台。县人大常委会“人大代表之家”成立后,在联系服务群众、反应社情民意,助力脱贫攻坚中作用发挥明显,成为全州唯一被州委通报表扬的先进县级“人大代表之家”,两件代表建议被州委通报表扬为优秀人大代表建议。

  三是加强学习培训与调查研究。各乡镇代表组先后召开培训会,组织代表就如何履行代表职责、助力脱贫攻坚工作开展学习培训。组织代表开展走访贫困户活动。代表之家坚持逢街天开展选民接待日活动,广泛听取和收集民意,为打赢脱贫攻坚战汇聚民智。

  四是率先垂范。带头转变作风、带头反映民意、带头化解矛盾。人大代表在脱贫攻坚工作中不折不扣地贯彻落实各级党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,对贫情、民意及时作出相应汇报反映。各级人大代表在走访中共收集群众意见建议722条,县乡两级人大整理归纳后及时向有关部门进行了转办。部分担任村干部的人大代表,积极为广大群众释疑解惑,带动群众遵纪守法,以理性、合法方式表达诉求,一年来共配合相关部门化解矛盾纠纷82起,为脱贫攻坚发挥疏导作用。

  五是精准发力。助力工作监督、助力宣传引导、助力精准帮扶、助力革除陋习。常委会两次组织州县人大代表对全县脱贫攻坚工作进行视察,听取工作汇报,座谈交流体会和建议,助推决战决胜脱贫攻坚工作的部署和落实。( 白钰邡)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370058631