首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建筑工地扬尘治理不力 昆明市人大常委会开展质询

2018年02月12日 11:10:51 来源: 新华网

  昆明市人大常委会11日举行建筑工地扬尘治理不力质询会议,对昆明市住房和城乡建设局履行建筑工地扬尘防治管理职责的情况进行质询,旨在切实履行好监督管理职能,解决好因建筑工地扬尘治理不力造成PM10指标偏高的问题。

  良好的生态、纯净的空气,一直都是昆明市一张靓丽的城市名片。但2017年,在全国74个重点城市环境空气质量排名中,昆明市下降至第12位。调查分析显示,影响昆明市空气质量排名下降最主要的两项指标为可吸入颗粒物(PM10)和NO2,其中可吸入颗粒物(PM10)主要产生来源为扬尘。

  会上,质询提问组成人员从昆明市城区建筑工地数量、拆迁工地情况等多方面进行提问。大家一致认为,2017年建筑工地扬尘治理不力的情况是客观存在的,昆明市住建局在加强监督管理治理上缺乏有效措施,工作明显不力,是导致昆明空气质量下降的一大主要原因。

  昆明市人大常委会主任拉玛•兴高提出,要高度重视昆明空气质量问题,明确责任主体,细化分解任务;做好昆明大气污染防治,建立完善部门、区域间联防联控机制;进一步健全和完善昆明市环境空气污染应急机制,提高空气污染管理和应急处置水平;结合昆明实际,从制度上推进以改善环境空气质量为核心的监督考核评估体系。

  据介绍,下一步,昆明市主城六区人大常委会也将对相关部门进行质询,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的良好格局。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369692251