首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:居民“点菜”要服务 社区“买单”顺民意

2018年02月11日 09:29:22 来源: 昆明日报

  复兴社区驻区单位为居民写春联。

  复兴社区辖区内的医院为居民开展义诊活动。

  昆明的“年味”在哪里?在各个社区里最容易找到答案。除了看文艺表演、写春联、贴年画等,更重要的是将营造浓厚的节日氛围与满足居民生活需要相结合起来,切实增加居民的幸福感和获得感。日前,记者走进昆明西山区金碧街道复兴社区,感受了社区为居民提供的优质服务。  

  2月8日上午,在西寺塔广场前,复兴社区党总支“资源共同体”启动仪式暨“民族情一家亲” 文艺汇演活动拉开序幕。社区居民不仅看到了精彩的文艺表演,还领到了春联、年画,学习到了各种慢性病防治和防电信诈骗的知识……从节目表演到现场提供的所有服务,都是由社区引入社会资源实现的。

  西山区金碧街道复兴社区是一个典型的城市社区和少数民族聚集社区,如何管理和服务好社区居民?社区党建引领居民自治还有多大创新和上升空间?社区通过开展“三社联动”项目,持续引进社工人才,重点打造集社区公共户单位党组织、社区爱心商家,社区志愿者组织为一体的“资源共同体”,梳理出公益服务清单,帮助居民完成心愿。

  通过区域化党建引领,复兴社区党总支将辖区内云南省第一人民医院、昆明市地税局、永宁清真寺等公共户单位都纳入了“复兴社区大党工委”,以共驻共建的形式、创新化运作,形成了“1 3 N”的模式。

  每周三晚上,在复兴社区的活动室里都会有一群小朋友学习书法,这是社区根据居民的需要开办的书法培训班。在居委会的协助下,书法培训班完全由居民自主运作,自己聘请老师和管理学生,不仅让孩子们有了学习书法的机会,也丰富了社区生活。然而,时间长了也出现不少问题。“因为很多家长也很忙,聘请的老师不固定,有时课程不能及时跟上,影响了孩子们的热情。”复兴社区居委会主任李志芸说,加之教学资源有限,孩子们的书法技艺提升也遇到了瓶颈。

  为此,复兴社区梳理了社区自治项目需求清单,居民将需求通过居委会申报,由入驻“资源共同体”的单位认领。书法培训班的需求清单发布后,得到了辖区内灵墨轩书画培训机构的积极响应。灵墨轩为书法培训班提供了专业的书法老师,还根据小朋友自身的特点开展不同的教学和“书法展”等活动,吸引更多小朋友参加。

  这还只是居民实现“微心愿”的一部分。曹大爷患有慢性病,腿脚很不方便,社区通过走访,联系了云南省第一人民医院的医生为他上门治疗;秦阿姨和几个老朋友因为警惕性较差被电信诈骗,社区联系了巡津街邮政储蓄,专门派工作人员向居民宣传如何防范电信诈骗;党的十九大召开后,社区里的老党员没有地方学习党的十九大精神,社区就邀请昆明地税局等公共户单位定期到社区上党课……居民有什么需求,“资源共同体”就为居民提供什么服务,不仅实现了驻区单位与基层党组织的共建共联,也为驻区单位党组织和在职党员服务社区、服务群众提供了新途径。

  随着“资源共同体”的启动,居民的服务清单也逐渐丰满起来。服务清单中,既有为党建、团体机构、企业服务的项目,也有亲子活动、手工、养生等适合居民的众多活动。“资源共同体”的成员也开始“升级扩容”,一心堂、灵墨轩、圣爱中医馆、常素轩等十多家社会企业陆续加入其中。“新成员的加入标志着复兴社区党建共同体正式进入了‘2.0时代’。”李志芸说。

  在下一步的工作中,复兴社区还将进一步加强党建引领,吸引更多有影响力、有实力的驻区单位加入,在社区服务、养老服务、公益慈善等方面开展共建共治,推进公共治理与资源管理的对接与相互支撑,让越来越多的居民能够满足自己的“微心愿”。(记者陈雯摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369662901