首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善黄华:叫停的满月酒 兴起的文明风

2018年02月05日 11:34:50 来源: 永善县委宣传部

    近年来,云南省昭通市永善县黄华镇以殡葬改革、整治大操大办等工作为抓手,大力开展文明创建,一股文明新风在集镇、农村悄然兴起。

    农村有“办满月酒冲喜”的传统,但黄华镇三合村,村支书梁明洪就把亲侄子的满月酒给叫停了

    梁明洪侄子出生的时候,弟弟梁明亮曾表示不办宴席,但孩子出生后,很多乡亲陆续前往送礼祝福,碍于面子,兄弟和弟媳便萌生了办满月酒热闹一下的念头。

    2017年12月14日这天,是梁明洪侄子满月的日子,当天他正带着人下乡。听闻100余名乡亲正聚集搭锅造饭,梁明洪立马调过摩托车头往弟媳娘家家赶。“大家要响应政策,村规民约也明文规定不允许大操大办,都把火熄了,今天对不住大家了,都散了吧”,梁明洪手里拿着小喇叭一边叫停一边宣传政策。

    “大操大办确实不好,不但增加经济负担,还麻烦邻居”梁明亮也这样说。”正是这次“大义灭亲”,村里办宴庆生、讲排场、比阔气的不良风气被压了下去。据统计,2017年,黄华镇累计劝阻制止庆生宴、祝寿等大操大办13起。(完)(田明)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369501591