首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“昆明慈善情暖万家”活动冬日送真情

2018年01月31日 11:01:15 来源: 昆明日报

活动中,市慈善总会给老人们送上过冬物资,还组织了专科医院的专家为老人们开展健康体检。 记者张捷摄

  近期,昆明市慈善总会启动了2018年“昆明慈善情暖万家”春节慈善助老助困系列活动。活动期间,走访了多个县(市)区的福利院、敬老院,为孤寡老人、困难群众送去大米、食用油和慰问金,开展健康检查,让他们过上一个欢乐祥和的春节。

  农村五保供养全覆盖

  此次系列慰问活动的慰问对象除了农村贫困户,还有供养在福利院、敬老院的五保对象和“三无老人”,他们都属于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或义务人无赡养扶养能力的情况。近年来,昆明市的农村五保供养工作,从供养标准、住房、医疗、生活救助等方面全方位完善农村五保供养制度,取得了明显成效。目前,昆明市已实现农村五保供养全覆盖,并将农村五保供养全部纳入医疗救助范畴,对五保供养对象从门诊、住院到重特大疾病救助实行全额救助。

  2018年“昆明慈善情暖万家”慰问活动由昆明市慈善总会和各县(市)区慈善协会联合主办,根据各慈善协会实际情况,有针对性地开展帮扶活动,确保各类困难群众欢度新春佳节。为保障活动实效,昆明市慈善总会提前安排、充分准备,五华区龙翔地区慈善会还拿出7.5万元现金,为活动奠定了资金基础。

  活动首站是宜良县北古城镇敬老院,目前这里居住着“三无”、五保老人27名。由市慈善总会、宜良县政协、县民政局和北古城镇相关负责人组成的慰问组走进老人们的宿舍、食堂及活动室,询问他们的冬季保暖衣够不够,生活起居是否有不便之处,日常文体活动怎么开展。老人们纷纷表示,这里的条件很好,工作人员对他们关怀备至。随后举行了捐赠仪式,慰问组给敬老院捐赠了总价值1.6万元的大米和食用油,并给每位老人送上慰问金。

  冬日的阳光,温暖无限。活动第二站的东川区社会福利院里,有服务人员23人,服务着各类特困供养老人52人,社会弃婴15人。老人、儿童身体健康,大病有医,小病有治,每天都可以吃上可口的饭菜。衣服鞋袜、床上用品干净整洁,保暖效果很好。市慈善总会与县民政局负责人一道,为他们送上总价值2.35万元的慰问金和食品,昆明普瑞眼科医院的眼科专家还带着仪器,为老人们进行了眼底检查,耐心对一些患有轻度白内障的老人进行日常眼部保健指导。

  “健康快车”开进敬老院

  慰问活动第三站前往寻甸县社会福利院和嵩明县小街敬老院。寻甸县经济欠发达,但县委、县政府对社会福利事业非常重视。寻甸县社会福利院占地30多亩,近年来通过建设,陆续新增了住宿楼、活动室,食堂宽敞气派,医务室设施齐备。这里供养着173名五保老人,此外还有6名孤儿。慰问组在大礼堂举行了捐赠仪式,市慈善总会、县慈善协会负责人给每位老人送上物资和慰问金。

  在嵩明县小街敬老院里,51名供养对象在冬日的阳光下,从慰问组人员手中接过慰问金,拉着工作人员的手谢了又谢。老人们感慨地说,每次逢年过节都有人前来慰问,让他们深切感受到党和政府的关怀,感受到社会各界的温暖。市慈善总会、县民政局和小街镇相关负责人向老人们送上新春的问候,并发放了大米、食用油和慰问金。在慰问活动中,市慈善总会副会长杨开勇还捐赠了225件厚实的棉大衣,这是他专程为老人们定做的,价值5万多元。昆明骨科医院的专家们也跟随慰问队伍,为老人们进行了体检,指导他们怎样在冬季保障骨骼健康。

  活动的第四站是安宁市八街大营村委会和富民县中心敬老院。富民县中心敬老院有105位老人,为了丰富老人的饮食,敬老院自力更生,在院内开辟了约4亩菜地,并养了32头猪,让老人们吃得更营养。市慈善总会联合富民县民政局、爱心企业等,为老人们送来了大米和食用油,给每位老人送上慰问金。中心敬老院院长段瑞云说,恰逢春节来临之际,“昆明慈善情暖万家”活动走进敬老院,让他们有信心将工作做得更好。

  在安宁市八街大营村委会,慰问组慰问了50户困难群众,给他们送去大米、食用油和慰问金。老人们眉头舒展,笑逐颜开,纷纷表示了诚挚的感谢。昆明医博肛肠医院还开来了几辆满载医疗器械、专家医生的健康快车,提前赶到慰问现场。为老人们进行义诊,一旦发现问题,经老人同意后,医院会将老人送往医院进行救治。

  据统计,“昆明慈善情暖万家”春节慈善助老助困系列活动,共发放慰问金14.26万元,并送出11吨大米,280桶食用油。带队慰问的市慈善总会副秘书长吴雨宸告诉记者,近年来,市慈善总会突出扶贫济困,创新运作方式,积极募集慈善基金,扎实开展慈善救助。总会将继续提升慈善工作能力和服务水平,为推动全市慈善事业健康发展,助推昆明市脱贫攻坚,携手共建小康作出积极贡献。(记者张捷 蔡晓磊报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369383701