首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善黄华:普通的他们 不普通的脱贫攻坚人

2018年01月29日 13:47:29 来源: 永善县委宣传部

  “苦苦苦,牢记初心不辜负!难难难,撸起袖子加油干!”悬挂在云南省昭通市永善县黄华镇机关职工食堂墙上的标语,鲜艳醒目,为黄华镇干部职工同心协力脱贫攻坚鼓舞士气、加油提劲。扶贫道路上虽困难重重,但风景依然亮丽。

  陶万平:深怀用一份来自农村的情感

  52岁的陶万平是永善县安监局派驻黄华镇的工作队员,自2015年与单位的同事驻村开展扶贫工作以来,就立足于从每一件小事做起,为群众办好每一件实事。通过调研,他组织村社群众代表外出学习参观,一个月完成核桃高改接苗460余亩;争取项目投入,规划退耕还林3100亩栽种花椒;四处寻找水源,指导修建蓄水池,解决14个村民小组574户2308人的安全饮水;配合电力部门实施椿坪村农网改造项目。

  “我是从农村出来的,深知群众的不易,既然派来驻村,就必须实实在在为群众做点事。”陶万平说。

  甘祥彪:脱贫攻坚建家乡苦也乐

  “作为黄华人,建设家乡,义不容辞!”高高瘦瘦的甘祥彪是黄华镇扶贫办工作人员,十分健谈的他,说起脱贫攻坚工作越加兴奋和激动。在建档立卡贫困户精准识别工作中,甘祥彪主动申请到铜厂沟开展摸底调查,从镇上到铜厂沟坐车要两个多小时,再从村委会走路到村民小组又要两个多小时,甘祥彪与同事在村民家中吃住两个星期,顺利完成了5个村民小组的调查工作。

  “在回村委会的途中,路上遇见一个上街赶集回家的农户,看见我们,非常热情,硬要拉着我们坐在石头上喝一口他买的酒,大家坐在路边的石头上,拉着家常,谈着希望和梦想,看着乡亲喜笑的脸庞,觉得所有的辛苦工作都是值得的”。

  谈工作,甘祥彪安然自得,而论起家庭,却又如鲠在喉。甘祥彪的妻子在盐津县普洱镇党政办工作,两人结婚三年多仍未生育小孩,夫妻见面的机会少之又少,闲时打电话聊得更多的是各自的表册和数据,对于家庭和亲人的那份真情,甘祥彪更多是选择深深的藏在心底。

  廖锡峰: 奉献写在前往25个村民小组的路上

  廖锡峰到凤凰村任村支书的第一天晚上,想到村支书的担子,想到脱贫工作的重任,整夜未眠。为掌握全村的情况,廖锡峰每天都是一大早出门,晚上九点过才能往回走,足迹遍布全村25个村民小组。日复一日的工作对于廖锡峰来说,有辛酸、有甘甜、有收获、有感动。他几乎把全部精力都放在了村里的工作中,家人曾责备他让他干脆把家搬到村委会;工作中,为了坚持原则,甚至有个别不理解的群众打电话、发短信威胁要跟他拼命。前行的路上尽管困难重重,但丝毫动摇不了廖锡峰咬定青山不放松的毅力。

  “现在全村还有226户建档立卡户,需要进行危房改造的154户,压力虽大,但如果我们基层党员干部都没有奉献精神,还谈何脱贫攻坚。”廖锡峰淡然说道。(完)(谢玉涛)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369333611