首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善:高效节水灌溉助力实现“小康水利”

2018年01月29日 13:47:29 来源: 永善县委宣传部

  隆冬时节,走进云南省昭通市永善县黄华镇青杠坡片区,满山弥漫着脐橙、白桔沁人心脾的果香。果林间,一条条水利管道纵横交错,一个个蓄水池星罗棋布,一套规划有序的高效节水灌溉水利网络为果树源源不断地输入活水。

  在永善县,率先完成高效节水灌溉项目的黄华镇青杠坡三社主要以喷灌为主,花椒、砂仁、柑橘地里管道林立,灌溉操作简单,省时省力。“高效节水灌溉项目的实施,改变了以往大水漫灌的粗放方式,既节约了水资源,又大大提高了灌溉效率。”当地群众感慨道。据介绍,黄华镇青杠坡片区高效节水项目于2017年10月建成投用,工程总投资1381.49万元,受益灌溉面积0.54万亩,惠及青杠坡7个村民小组567户人口2258人。

  黄华镇金寨村“永善富群农民种植专业合作社”的桔园地里,水利滴灌项目覆盖桔园,据合作社理事长任朝富介绍,滴灌可实现对桔苗的精准灌溉,使水分的渗漏和损失降到最低限度,能做到适时地供应作物根区所需水分。滴灌系统通过阀门人工控制,可明显节省劳力投入,降低了生产成本。

  据永善县水务局相关负责人介绍,该县将规划建设黄华青杠坡片区、金寨片区,务基镇青龙片区、大兴镇老街片区、桧溪源胜片区等五个片区高效节水项目,同步拟建溪洛渡镇顺河堰小水网、码口镇小水网、黄华镇小水网、桧溪镇小水网等四个水网工程。目前,黄华青杠坡片区项目已投入使用,其余项目在正抓紧实施或编制上报,现已累计建成高效节水项目1.24万亩,完成投资3329万元。(完)(谢玉涛)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369333351