首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南泸西永宁乡:“菜单式”精准扶贫喜见成效

2018年01月24日 10:14:42 来源: 泸西县委宣传部

  “去年我家种植雪莲果30余亩获得9万余元的收益,今年我打算种46亩雪莲果,再种些烤烟……”来自云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县永宁乡阿朝村的尹瑞荣一边为刚种的雪莲果盖薄膜,一边乐呵呵地说道,他现在对未来美好生活是越来越充满期待了,离脱贫致富的梦想也越来越接近了。

  永宁乡阿朝村是泸西县的高海拔山区,气候非常适合种植雪莲果。尹瑞荣家是这个村子典型的因病致贫的建档立卡贫困户,但他坚信在党和国家的扶贫政策的帮扶下,自己通过勤劳的双手和辛勤的劳动,在永宁乡精准施策的产业扶贫思路的引导下,日子会越过越好。记者采访他时,他和妻子正在冬日的暖阳下种雪莲果,豆大的汗水从他沧桑的脸颊流淌下,破边的草帽挡不住他灿烂黝黑的笑脸。他向记者讲述全近两年生产生活发生的巨大变化,喜悦之情溢于言表。

  前些年,妻子杨红芬因为患病在外地医院里住了50多天,巨额的医疗费用把原本贫穷的家压得喘不过气来,他连夜乘车到泸西把所有亲戚都借了个遍,这家一千,那家五百地凑,到第二天的凌晨才匆忙赶到医院去交费用。这个中滋味只有他能体会。

  如今,在产业扶贫政策的帮扶下,尹瑞荣紧跟永宁乡产业调整步伐,一家人的生活发生了翻天覆地的变化,雪莲果成了全家的“幸运果”。雪莲果生长期短,产量高,易管理,成本低,见效快,不愁销路,半年即可产果销售,老百姓喜爱种植。雪莲果成熟后,买家争相到实地估价购买,按每亩五六千元的价格回收,还会雇佣当地群众到地里挖雪莲果,每人一天120元的务工收入,连牛车带人务工每天还有双倍的收益,每年从5月份到12月份一个人就可实现3万多元的务工收入。

  “尹瑞荣是全村通过辛勤劳动脱贫致富的典型。全村像这样的建档立卡贫困户还有很多,发展产业才能让贫困户真正有脱贫致富的‘源头活水’。”阿朝村主任赵荣富说,根据乡上制定的“菜单式”扶贫政策,阿朝村大面积种植雪莲果,在这时间短、收益大、见效快的措施帮扶下,全村都鼓起了一股‘自力更生,争相脱贫’的热乎劲儿。”

  永宁乡党委书记陈永刚向记者介绍:“扶贫政策要因地制宜,精准施策,永宁乡根据市场需求调整产业结构,按照市场价格、环境优势和贫困户意愿,推出‘菜单式’产业扶贫,需要什么、适合什么,我们就配备什么,供需平衡是‘菜单式’产业扶贫的优势,目前永宁乡大力发展早桃、黄果、雪莲果、浅水藕.....但其中收益最大,见效明显的就数雪莲果,阿朝村委会6个自然村种植雪莲果仅2017年就达1000多亩,以每亩5000元(旺季)来算,可实现4000余万元的收益,带动当地务工收入600多万元。但因为雪莲果的种植条件受限,在今年最多也只能达到一万多亩,部分群众还到三塘、向阳乡租地种植。”

  据悉,永宁乡自开展脱贫攻坚工作以来牢固树立“扶贫攻坚,基础先行”的理念,除了建设完善基础配套设施外,还以“菜单式”精准扶贫,围绕“村有特色产业、户有增收项目”,加快培育发展与扶贫关联度高的特色产业,扶持建设贫困人口参与度高的产业片区、种养基地,推进产业发展与精准扶贫深度融合。先后筹集扶持资金1130万元,对蔬菜、浅水藕、稻田鱼、苹果、黄果等种植业和猪、牛、羊等养殖业共22个项目给予农户补助,向1540户贫困户发放“菜单式扶贫”产业补助金412万元。此外,按照“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式,2017年底实现全乡建档立卡贫困户入社全覆盖。目前,全乡6个村委会均成立了农业综合开发服务社,贫困户入社每年可享受扶贫产业资金和个人入股资金之和不低于6%的入股分红,同时合作社优先招收贫困户务工,实现贫困户务工收入和入股分红“双向增收”。2017年,全乡6个村委会集体经济收入达74万元。(完)(蒋惠云) 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369202801