首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

刘志强:脱贫攻坚道路上的拄拐前行者

2018年01月23日 17:22:51 来源: 永善县委宣传部

  天刚亮,刘志强便拄着双拐缓慢地向工作单位走去。这段时间,他除了抓紧整理残疾人“两补”、低保等资料外,还与全乡干部职工一起加班加点完善遍访表。在脱贫攻坚的基层工作中,刘志强克服自身困难,发挥优势特长,在平凡的岗位上书写着不一样的故事。

  发挥优势成后盾

  2岁的时候,刘志强因小儿麻痹后遗症,导致双腿残疾。这使得他做任何事情都要比常人付出更多的艰辛和努力。通过不懈努力,刘志强三年前通过公务员招考,来到昭通市永善县墨翰乡民政所工作,负责民政所残疾人、留守儿童、殡改等相关业务。

  同事将孩子托付于人坚守工作岗位、职工夫妻双双下乡入户、身怀六甲也不脱岗于一线工作,刚到工作岗位不久的刘志强被身边的人深深触动。“同事们经常起早摸黑,爬山涉水,进村入户,而我却做不到,只好多做点内业工作,让自己心安一点”,刘志强一度对自己深深自责。

  “虽然不能下乡,但可以利用对电脑熟悉的优势帮助同事们处理内务。”刘志强思路一转,积极而为,成为同事们坚强的后盾。白天,同事们下乡入户调查的时候,他就主动承担起整个民政所的工作。晚上,刘志强与同事们一起将收集的信息进行表册录入、整理、汇总。在过去的一年多时间里,刘志强在做好本职工作的同时,帮助各村组录入各类扶贫台账2000余份,整理表册1000余份;并发挥自己的计算机应用优势,帮助全乡9个村(社区)完成个人表册制作1万余份,大大缩短了工作时间。

  有愧疚却不后悔

  奔波不停,同事们很多时候甚至忘记了刘志强是一个残疾人,也是一个需要被关心的人。“生活、工作上的困难我都能克服,但心里的内疚却是无法磨灭的。”刘志强打开了一段回忆。

  2017年10月的一天,刘志强母亲出了车祸,躺在病床上无法动弹。得知消息后的刘志强犹如晴天霹雳,恨不得马上赶回母亲身边。但他却迈不开步子,此时的脱贫工作任务重、时间紧,为了确保全乡脱贫工作不拖后腿,他强忍着愧疚回到工作现实中。与同事们一起加班加点完成各项紧急任务后才抽身回家探望母亲。

  “有时觉得自己很不孝,本来我腿不好,从小父母在我身上付出的就比常人多,在目前痛苦的时候,自己却没尽到子女的责任。等全乡脱贫了,我要好好弥补母亲,多陪陪老人”。刘志强愧疚地说。

  对于这样的一段历经,刘志强说自己并不后悔,他在工作中找到了成就感,每当有群众理解自己的工作,都会倍感开心。看到群众安心了,过上了幸福的生活,在刘志强看来,自己和同事们的付出是有值得的。(完)(杨艳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369182151