首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善黄华转作风干实事 干群架起连心桥”

2018年01月23日 17:22:51 来源: 永善县委宣传部

  近年来,云南省昭通市永善县黄华镇致力“抓党建、强基层,转作风、办实事”,架起干部和群众之间的“连心桥”。

  脱贫攻坚为令 转作风树形象

  “溪洛渡电站建设,给永善第一移民大镇的黄华发展带来了大好机遇,同时,繁重的援建任务也让干部职工身心疲惫。”2016年,新任黄华镇党委书记的王擎通过调研后觉察到干部职工的思想问题。

  这一年,党中央向全国发出脱贫攻坚动员令。一边是军令如山,一边是干劲削弱。面对艰巨的脱贫攻坚任务,王擎在班子成员中统一思想——立好家规、树好家风、管好家人,形成干事创业浓厚氛围。思路确定后,黄华镇里相继完善出台了《机关干部职工上下班管理制度》《镇村干部职工请销假制度》和《开展机关干部纪律作风专项整治方案》,从抓“关键少数”入手,建好班子、带好队伍、树好形象。

  “制度落实中,2名班子成员因抓联系村基层组织建设不力被否决年度考核推秀;2名职工因违反会议纪律被问责;2名职工因不落实请销假制度被问责;6名镇村干部因服务不主动被诫勉谈话;7人因旷工、请销假超期被取消发放当月基层岗位补贴。”王擎说,通过狠抓作风建设,很快扭转了干部职工被动作为、慢作为等问题,群众满意度显著提升。

  同时,针对以前群众意见最大的低保工作,黄华镇在2017年5月开展脱贫攻坚动态调整期间,在全县率先按照“三评四定”原则精准了低保对象。

  认准“干事”二字 强队伍树标杆

  机关建设上,黄华镇一改以往论资排辈的做法,把用人视野放到想干事、敢干事、能干事的年轻人身上,启用了9名年轻人作为机关支部、站所负责人。通过中层干部“洗牌”,年轻人干事激情得到有效激发,迸发前所未有的工作活力。

  基层组织强不强、作用发挥好不好,是一个地方工作能否有效推动的关键。针对部分村级组织软弱涣散、凝聚力战斗力弱等问题,近两年,黄华镇党委先后调整了10个村(社区)“主官”,调整村(社区)干部30多人。村(社区)“两委”班子的重组,让基层的战斗堡垒作用得到了充分发挥。

  “曾经3年时间无法落地的金寨村特色农业示范园建设,矛盾迎刃而解,项目迅速推进;三合村支书梁明洪制止其兄弟办满月酒……在各方面工作中,基层党组织都充分发挥了主力军作用。”王擎说,为解决村(社区)“两委”后备人才少、发现难问题,黄华镇采取公开招聘方式,择优选拔了护林员、治安员、计生宣传员145人,用人视野的拓展,为那些愿把自己的青春和智慧奉献给家乡的年轻人搭建了一个平台,为基层组织后备干部打开了一扇门。

  现身困难时刻 讲情感聚合力

  只有实实在在为老百姓办实事、解难事,才能赢得群众拥护和爱戴。暴雨灾害面前,黄华镇广大党员干部踏泥泞、涉洪水,冒着生命危险帮助群众抢险救灾;黄码公路滑坡中断,6个村交通受阻2个月,机关干部经常徒步数小时进村入户开展工作;脱贫攻坚一线,宣讲政策、发动群众、修路保通、指导建房,无处不见干部奔波的身影。

  用好干部职工,更要爱护干部职工。“镇领导经常在微信群、QQ群关注职工思想动态,发现倾向,及时沟通融化,这种父辈、兄长般的关怀和疼爱,能让大家感受到家的温暖。”黄华镇党政办工作人员黄萍说,2017年六七月份脱贫攻坚任务最为艰巨的时候,“魅力黄华”微信公众平台推出了“听黄华故事、看风景中人”栏目,声情并茂报道一线工作队员开展入户调查的感人故事,给大家注入了“兴奋剂”,极大地鼓舞了士气。(完)(周兴文)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161369182111