首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱检验检疫局向文化扶贫发力提升贫困群众文化自信

2018年01月22日 16:12:41 来源: 普洱检验检疫局

  普洱检验检疫局在开展“挂包帮、转走访”扶贫挂钩工作中,认真贯彻落实国家扶贫工作大政方针,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,因地制宜,对标对表,精准施策,举全局之力帮助贫困群众大力发展种养殖业,协调推动安居工程建设,着力改善生产生活条件,带动贫困群众脱贫增收。自开展“挂包帮”工作以来,普洱检验检疫局先后投入资金20余万元,帮助挂钩点芒信镇拉嘎村拉嘎二组群众建盖猪圈500平方米,牛厩80平方米,购买猪仔82头,鸭苗50只。在普洱检验检疫局的帮扶下,贫困群众相继摘掉贫困“帽子”,扶贫工作取得明显成效。

  在改善群众物质生活的同时,针对拉嘎二组无文化活动室、群众集体活动无固定场所、精神文化生活匮乏的实际,普洱检验检疫局急群众之所急、想群众之所想,及时转变工作中心,将扶贫工作的着力点转到解决贫困群众文化设施条件、丰富群众精神文化生活上来,全面落实“文化扶贫”措施,想方设法推进文化阵地建设。通过多方努力,先后筹集资金9万元,协调当地党委政府和挂包部门共同为拉嘎二组新建群众文化活动室80平方米,活动场地200平方米,修建活动场地挡墙100立方米,于2017年5月份正式投入使用。与此同时,为充分发挥该活动室功能,将活动室打造成一个集群众政策宣讲、技术培训、学习讨论和休闲娱乐为一体的多功能阵地,进一步满足群众的精神文化需求,今年1月份,普洱检验检疫局通过多方协调,为拉嘎二组捐赠一批价值11000元的音响器材(一台55吋平板电视、一套移动音响、一台DVD播放机及民族舞蹈教学光盘),并及时送到活动室安装调试。安装调试完毕,普洱检验检疫局工作人员手把手指导拉嘎二组文艺队员操作使用音响器材,文艺队员学会操作后现场演唱了拉祜民族特色歌曲。拉嘎二组党支部书记阿六激动地说:“以前我们村没有活动室,村里生活很单调,一到农闲,大家都呆在家里没地方去,群众想唱歌跳舞没有地方,党员开会也找不到地方;现在好了,检验检疫局为我们盖了活动室,配备了桌椅板凳,今天又给我们拿来这么多音响设备,我们拉祜族个个都会跳舞唱歌,有了这些他们都非常高兴,今后我们老百姓跳舞有地方了,我们党员开会有地方了,以后我们每天晚上都要组织老百姓来跳舞唱歌,让我们的生活越来越美好。感谢检验检疫对我们的帮助”。

  扶贫先扶智,扶智文化要先行。普洱检验检疫局在精准扶贫工作中找准了工作切入点,将“文化扶贫”和“物质扶贫”同部署、同安排、同落实,在为贫困群众改善“硬设施”的同时,千方百计帮助贫困群众提升“软实力”,探索出了一条依托“文化扶贫”助力脱贫摘帽的精准扶贫路子。通过开展“文化扶贫”,丰富了贫困群众的精神文化生活,提升了新时代少数民族群众的“文化自信”,同时也更加增强了群众向往美好生活的信心。(高洪波、杨乐)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369390501