图片新闻

云南丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目第一根单晶棒出炉

2018年01月16日 18:55:49 | 来源:新华网

第一根单晶硅棒出炉

  1月15日晚,在丽江市华坪县石龙坝清洁载能产业园区,丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目厂房生产车间内,第一根单晶硅棒“出炉”,标志着该项目试生产成功。

  在机加车间,记者看到拉制出来的单晶硅棒如一支巨大的铅笔,呈圆柱体形状,浑身成银灰色,有数米长,闪闪发光。

第一批单晶硅棒出炉

  丽江隆基硅材料有限公司生产车间主任王锦说,单晶硅棒的生产要经过几十个小时连续不间断的高温拉制,截至目前,已安装完成单晶炉设备160台,15日晚第一根单晶硅棒顺利出炉,此次试产成功为后期的设备调试、正常生产运行打下了基础。

单晶硅棒项目厂房

  据悉,为达成丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目落地投产的目标,华坪县委县政府完成了开挖直线距离42.5米高的场平工作,随后县委县政府、园区指挥部、经开区管委会及项目施工方等干部职工齐心协力,以“5+2”“白+黑”的方式建成了厂房。为实现试产运行目标,园区管委会24小时驻守工地,吃住在建设一线,全力推进单晶硅棒项目建设,保证了单晶炉如期点火、单晶硅棒试生产。

丽江隆基5GW单晶硅项目建成鸟瞰图

  “随着单晶硅棒项目的落地投产,将吸引更多上下游关联企业落户当地,逐步形成产业链和产业集群,形成新的优势,为有力促进当地工业转型升级和经济社会发展奠定了坚实基础。”华坪县园区管委会主任吴虹志介绍,丽江隆基5GW高效单晶硅棒项目于2016年12月3日开工建设,2017年12月2日举行了点火仪式。

  据悉,单晶硅棒是用高纯度的多晶硅在单晶炉内拉制成的圆柱形产品,通过切制成单晶硅片后主要用于太阳能光伏发电。该项目占地341亩,总投资40亿元人民币,年耗电约10亿度,全面投产后预计年产值45亿元,利税可达7亿元,可解决就业3000余人。(完)(李豪 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131369000481