首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大姚县龙头企业带动农户发展特色种植

2018年01月16日 11:04:29 来源: 云南日报

  冬日,太阳暖暖地照着大地,让人格外惬意。走进大姚县石羊镇清河村委会官庄小组,田间地头晾晒着的一排排油白菜煞是壮观。

  “子女外出务工后,我和老伴就加入了合作社种蔬菜,家里的两亩地一年种两季,能有1.2万多元的收入。”正忙着晾晒油白菜的张永智夫妇笑着告诉记者。在一旁同样忙个不停的村民袁国定也插嘴说:“我家种油白菜好几年了,每年有5000元收入。今年管理得好,预计能超过6000元。”

  近年来,大姚县结合本地实际,在脱贫攻坚工作中大力发展特色种植业,鼓励和扶持农业龙头企业带动群众,尤其是贫困户开展农业种植。通过大力推广“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”产业扶贫模式,推动特色农产业规模化发展,合作社逐渐成为促进产业扶贫的中坚力量,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,专业服务组织与贫困户抱团发展,走出了一条互惠共赢的发展路子。

  大姚金碧特色蔬菜种植合作社成立于2010年,主要从事特色蔬菜种植和销售。近年来,合作社吸引了三岔河、石羊、湾碧等乡镇的群众加入发展特色蔬菜种植,其中包括很多建档立卡贫困户。对加入的社员,合作社不但提供籽种和技术指导,还上门收购,帮农户解决销路问题。短短几年下来,加入的农户越来越多,合作社不断发展壮大,特色蔬菜种植已成为许多贫困户脱贫致富的主要产业。眼下,很多社员家的庭院里都堆满了红辣椒,就等着合作社上门收购。

  “我以前缺资金、缺技术,加入合作社后有了帮助和指导,每年光种蔬菜就能有一万多元收入。”石羊镇坟箐村委会建档立卡贫困户杜映顺笑呵呵地说:“几年下来,我不但学到了一技之长,家里还盖起了新房子,现在我也成了村里的技术指导员。”

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368989721