首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昌宁:打造5A级景区和国家级生态湿地

2018年01月15日 15:28:56 来源: 云南网

  1月10日,保山市委书记赵德光深入昌宁县右甸河城镇核心段流域综合治理项目建设现场,指导昌宁县生态城市建设工作。他表示,要按照实施“碧水蓝天工程”和“四化工程”的要求,按照海绵城市、生态城市、大地景观的理念要求,建起环山脉水、田城相拥的生态城市,把昌宁县城打造成5A级景区和国家级生态湿地。

  去年4月,赵德光在广泛调研的基础上,提出了“十三五”期间全市全力实施“六大工程”的重大科学决策,其中“碧水蓝天工程”明确提出要抓好“绿化”“美化”“彩化”“香化”各项生态文明建设,建设森林保山、生态保山、美丽保山、健康保山。在此基础上,赵德光提出保山“城市生态化”的重大城市跨越发展理念,全市新一轮城市建设步伐全面提速。

  昌宁县右甸河城镇核心段流域综合治理项目是昌宁县生态城市建设的重点,项目规划总投资13.2亿元,与北京东方园林股份有限公司合作,分三期建设,一期采用EPC模式建设,二、三期采用PPP模式建设。项目依托昌宁山水田园城市特质和右甸河风光基础,将田园风光、自然环境与城市景观充分融合,突出城田相间、城林相映、城水相依的田园景观风貌。项目规划设计范围10000亩,以右甸河7.5公里核心段为主轴,北部重点打造1300亩,南部重点打造3700亩,其余面积为辐射带动区域。一期(北部)工程已于2016年7月1日开工建设,目前已经累计完成投资1.68亿元,建设内容有农田湿地、人工湿地、滨湖湿地等,主要解决农业面源污染及周边生活污水影响,同时达到汛期截洪、旱期补水的功效,并重点打造园林景观、河道景观、农业景观、水景观等。

  赵德光指出,右甸河城镇核心段流域综合治理项目总投资13.2亿元,这在全省县城中是少有的,项目建成后,昌宁县城将率先在全市建成生态城市。“要争创国家级园林县城,将昌宁县城建成5A级旅游景区、国家生态湿地,为全域旅游发展奠定坚实基础。”

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368968121