首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昭通镇雄全力防范应对低温冰冻天气

2018年01月15日 15:14:23 来源: 云南网

  镇雄县地处乌蒙山腹地,海拔高、雾雨大、气温低,受强冷空气影响,1月7日傍晚以来,该县迎来大范围强降温降雪天气,气温长期降至0℃以下,山坡、街道、公路都被冰凌所笼罩,群众出行和道路交通安全受到极大影响。

  该县以人民为中心、对人民负责,狠抓交通安全、盯紧重点场所,扎实做好关爱困难群众、气象监测、应急值守等工作。8日清晨,镇雄县委书记翟玉龙带领县交警大队、县安监局等部门负责人,先后到积冰街道、融冰路段、执勤岗亭等地方,检查指导道路交通安全管理,部署低温冰冻天气防范工作,确保群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

  该县公安、交通、气象、安监等部门密切配合,细化交通安全管理措施,严防交通安全事故发生;采取关闭道口、限制行驶、强制分流等措施,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,妥善做好滞留旅客和驾乘人员的生活保障,确保道路交通安全畅通;党员干部、群众踊跃清扫街道、铲雪除冰,营造清洁舒心的卫生县城

  加强对校舍、医院等人员密集场所的安全检查,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡;开展地质灾害易发地域隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响;供水、供电、通信等单位加强基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保设施设备安全稳定运行;密切关注低温雨雪冰冻灾害对群众生活造成的影响,组织粮油、肉、蛋、菜等农副产品市场供应,保持价格稳定,满足群众生活需求;加强市场监管,切实维护市场秩序;针对天气多变、气温下降幅度大的特点,做好疫病防控工作。

  加强重点行业和领域的安全生产检查,严防各类生产安全事故;加强田间作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,防止农作物、牲畜、苗木冻死冻伤等灾害事故发生,减少灾害性天气给农业生产带来的影响,有序保证工农业生产正常运行。

  该县结合驻村帮扶工作,进村入户排查,摸清贫困对象、五保户、低保户、优抚对象、孤寡老人、残疾人、留守群体等特殊群体,不漏一户、不落一人,保障困难群众基本生活,确保安全温暖越冬。气象部门加强分析会商,做好灾害性天气过程的预测、预报和预警;利用电视、报纸、微信公众号等群众喜闻乐见的媒介,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知群众做好防灾避险准备;严格执行24小时值班和领导带班制,确保通信联络畅通,加强信息报送。(记者 谢毅 通讯员 毛君胜)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368967861