首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

多元扶贫推动长效脱贫

2018年01月14日 11:03:31 来源: 大理州委宣传部

  “脱贫攻坚之难,难在建立长效脱贫之计。”当前,扶贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺期,剩下的都是脱贫难、返贫易的“硬骨头”,传统的救济式、输血式扶贫已难以奏效,今天集中一阵风似地输血式扶贫,看似都脱贫了,但明天这少数又成了贫困户了,因此,巩固发展脱贫成果,实现长效脱贫成了脱贫攻坚工作的难题。

  多元扶贫可推动长效脱贫。笔者多年来奋战在脱贫攻坚第一线,对脱贫攻坚感触颇多,拙见:可密切联系区域实际,实施多元扶贫,激发内生动力,实现长效脱贫。多元扶贫,可以一改以往“大水漫灌”的扶贫方式,在多方参与扶贫、多元协同的基础上,创新聚合各方力量,强化社会扶贫意识,进行开发式、造血式扶贫,“缺什么、补什么,有什么、用什么”,既节省了资源,调动了党员干部扶贫积极性,又实现了“精确滴灌”扶贫,切实增强针对性、实效性,切实可增加贫困户家庭收入,提高贫困人员自我发展能力,真正让贫困户既能“站起来”又能“走得远”,确保了扶贫的精准化、长效化。

  多元扶贫要突出“多元”化。建立脱贫攻坚长效机制,就要着眼多元扶贫,实施多元化扶贫就进行对比分析和研究,使每一项扶贫实现效益最大化。如因地制宜地实施开发扶贫、劳务输出、就业创业、互助资金、对口扶贫、项目扶贫、招商引资、交通扶贫、教育医疗扶贫、引水扶贫、科技扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、文化扶贫、高原特色产业扶贫等等,更要在组织层面上的国家机关、民主党派、社会团体、机关单位、企事业单位、科研院所、大专院校、基金会、慈善机构、民间组织团体和协会等多元化主体出钱、出力、出政策、出思想、出技术、出人才等协同多元化扶贫。并在实施多元化扶贫中,明确目标,精准扶贫,因户施策、因村施策,在产业扶贫、加快基础设施建设、贫困人口的就业创业及改善人居环境上着实下工夫,实现持久的脱贫致富。

  多元扶贫要做大社会扶贫“蛋糕”。近年来,各地通过搭建各类社会扶贫平台、培育多元社会扶贫、完善社会扶贫激励体系、营造社会扶贫浓厚氛围,做大做强社会扶贫,在全社会形成“人人皆能为、人人皆愿为、人人皆可为”的良好扶贫氛围。实施多元扶贫中只有做大社会扶贫这块“蛋糕”,才能凸显多元扶贫的长效性。可以采取企业与县、乡、村直接对接方式,推广“万企帮万村”,在遵循市场经济规律的前提下,向贫困村输送资金和技术,吸纳就业,捐赠助贫。积极引导社会公益组织和非政府部门以扶贫项目为依托,助推精准扶贫、精准脱贫。积极动员个人参与扶贫,调动贫困村科技工作者和能工巧匠的积极性主动性创造性,发挥好示范和带动作用,向贫困户提供技术承包、技术咨询、技术培训等服务,激发社会扶贫潜力,做大做强社会扶贫“蛋糕”,实现贫困地区长效脱贫。

  多元扶贫要建立三个保障机制。要科学实施多元扶贫,就要建立多元协同扶贫机制,从三个方面作为保障。一是建立政府、市场和社会不同扶贫主体之间的协同机制,发挥市场和社会力量在脱贫攻坚中的作用,提升扶贫的效率和效果。从政府看,就要加强组织领导,落实扶贫责任;就要硬化扶贫政策,加强资源整合。从市场看,就要引导企业参与扶贫,依托合作组织带动脱贫,开展招商引资促进脱贫,推进金融资本放大扶贫效益等。从扶贫力量看,就要协调推进党政部门定点帮扶、社会团体扶危济困、社会监督促进公开。二是建立政府不同部门及其不同层面之间的协同机制,加强基层组织能力建设,保障脱贫政策的有效落实。如充实乡、村扶贫组织特别是村级组织,壮大基层扶贫力量,提高政策知晓率和施策精准度;调整优化乡村干部的年龄结构、学历结构,既要保留德高望重、有乡村工作经验的年龄较大的干部,又要采取提高待遇等切实有效的措施,吸收大学生、复员军人、返乡务工人员等,积极投身家乡建设和脱贫攻坚中。三是建立经济扶贫和精神扶贫的协同机制,激发贫困户的内生动力,提升扶贫脱贫的长效性。在脱贫攻坚工作中,贫困户是内因,社会帮扶是外因,两者同频共振方能形成合力,通过激发贫困户内生动力来阻断代际贫困,从而确保长效脱贫。(完)(代洁文)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368944871