首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

景东:实施乡村振兴战略 助力脱贫攻坚

2018年01月12日 18:14:27 来源: 景东县委宣传部

  景东县在推进脱贫攻坚工作中,坚持问题导向,聚焦突出短板,集中攻坚克难,认真处理好外部输血与自我造血、精准扶贫与区域发展、当期脱贫与可持续发展的关系,深入推进贫困乡村脱贫攻坚。

  太忠镇大水井村委会位于太忠镇政府所在地,全村16个村民小组,553户农户。景东县在扶贫工作中想尽办法,宏观政策指导到位,微观措施落地生根,千方百计让老百姓脱贫,在县、镇、村及驻村扶贫挂包单位的支持下,大水井村全村面貌发生了翻天覆地的变化。

  通过扶贫项目实施,太忠镇大水井村村组道路全部实现了道路硬化,家家户户通水,通电,通广播电视,全村建盖了4个公共厕所,建设6个村民小组活动室,建设了5个小组人畜饮水管网,建设了村级活动场所,为建档立卡贫困户实施了农村危房改造,建设过河桥2座,实施太阳能光伏发电项目2个,扶持农户发展种养殖业。通过扶贫项目的实施,助推贫困户脱贫,助推全村经济发展。

  太忠镇大水井村支书、主任郑朝云说:“我们是2016年12月底脱(贫)的,脱贫以前这道路都是一些泥巴路,烂路,经过硬化路项目以后,到组我们都是硬化路了,没有泥巴路了,还有以前我们村集体经济是没有的,也就是他们叫的空壳村,今年村集体经济发展项目做了两个光伏太阳能发电,一年下来预计收入到三万左右。”

  大水井村有五个小组过去只是用胶管引水来喝,水质很不卫生,村里实施了人蓄饮水管网建设,把胶管换成了钢管,找到了干净卫生的水源,村民饮用水水质得到了改变。大水井村村民李学连说:“人生存着就是为了水,现在水引来了,比原来干净、卫生,又方便,原来那个皮管,不来水就会这里断一截那里断一截的,这里不漏那里漏,水质也不好,不干净。”

  大水井村按照“到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”的要求,坚持群众主体地位,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,采取实实在在的措施,激发贫困群众的内生动力,实现经济不断壮大,产业基本形成,带动机制有效,收入来源稳定,生态环境有效改善,乡风文明水平明显提升,群众享受公共文化服务的硬件和软件水平不断提高。郑朝云坦言,“原来我们村活动场地没有,会议室也很小,今年有项目给了55万块钱,我们就做了一个活动场所,有篮球场、活动室、会议室,以后我们开会也有会议室了,另外老百姓跳广场舞也有地方了。”大水井村村民金梅说:“村娱乐场所建起来以后,我们的文化(生活)就更丰富了,我们平常做活都很累,晚上我们来这里跳跳就觉得不累了,还觉得开心,好玩。星期六、天小娃娃来打球的打球,跳舞的跳舞,反正回去都觉得相当开心。”

  通过乡村振兴战略和脱贫攻坚战略的实施,大水井村可持续发展能力不断增强 。郑朝云表示:“经过脱贫以后,老百姓的收入、养殖、种植水平方面有很大的提升和提高,得到了很好的效果,我们村的老百姓相当感谢上级政府的扶贫政策。”(完)(冯德夫 董舟 郭源)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231368911331