首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

呈贡新区人气旺起来 路边摊也来凑热闹

2018年01月11日 16:46:30 来源: 昆明日报

  七彩云南第壹城附近占道经营现象严重。

  经过多年发展,呈贡已发展成为一座现代化的绿色宜居之城,全国绿色生态示范城市、国家卫生城市等荣誉纷至沓来,环境优美成为呈贡吸引外来居民的一张有力名片。然而,日前记者走访新城时发现,随着人气、商气而来的还有占道经营乱象,这让新区宜居形象大打折扣。

  时间:1月9日晚上10点

  地点:呈贡区乌龙街道七彩云南第壹城

  晚上10点的呈贡不再像几年前一片寂静,宽敞的道路上车辆如梭,实力心城、七彩云南第壹城万家灯火通明,在七彩云南第壹城商场刚刚褪去了两小时前的热闹。然而,与这一切现代化、都市化不搭调的“巷子”烧烤摊也赫然出现在了七彩云南第壹城的商场门口,马路对面。

  商场出口处,红绿灯斑马线两边“夹道欢迎”居民的是两家水果摊,装满苹果、橘子、香蕉等水果的筐一字排开,占据了马路四五米的宽度,和这些水果筐一起肆意躺在地上的是水果皮和纸屑,这些垃圾甚至蔓延到了红绿灯处的斑马线中央。

  商场对面是一番“炊烟袅袅”的景象:西安烤面筋、昭通小肉串、奥尔良烤翅、建水烤鸡脚……这些占道经营的烧烤摊除了滚滚浓烟,地上还有顾客随手乱扔的快餐盒、竹签,以及烧烤摊带来的油渍。一家名叫建水烧烤鸡脚王的烧烤摊不但侵占了非机动车道,还在人行道上搭起了红色大棚,放置桌椅,给客人落座。

  对此,家住实力心城的马女士表示,虽然小摊贩谋生不容易,自己嘴馋的时候也会下楼来解馋,但从大局考虑,在呈贡的地标地段出现这些占道经营的小摊,的确污染环境,有损新区形象。

  时间:1月10日下午3点

  地点:呈贡区龙城街道米兰园

  走进米兰园小区,云花煮品店门口的红棚子格外醒目,棚子下是快餐架以及炒锅,占据了行人道三分之一的面积,虽然没有发展到通行不便的程度,但看起来总是很多余。

  再往深里走,记者发现,小区内这样占道经营的红棚子不在少数,一家已经收摊的红棚子下,堆放着3个蜂窝煤炉,炉子周遭都是煤灰,挨近炉子的墙面已经从白墙被熏成了黑墙,棚下的水泥地面黑一块白一块,成了“花猫脸”,不远处的阴沟周围,油渍也格外明显。

  除此之外,占道经营也给小区绿化带带来了损伤。记者发现,绿化带生活废纸“躺”了一地,一些损伤严重地带还发现了煤灰,小区居民告诉记者,一些顾客用完餐后便把擦嘴的纸随意扔进了绿化带,一些店家会把炉子放在草坪上生火,所以绿化带出现了煤灰。对于搭棚子占道经营的现象,很多居民表示,这大大影响了小区的卫生环境,希望相关部门给予处理。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368882861