首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

卫平村:脱贫路上不掉队

2018年01月10日 18:24:01 来源: 临翔区委宣传部

  隆冬时节,临翔区邦东乡卫平村在晨雾中宛若仙境,崭新的民居楼、干净整治的道路、穿厚实了的乡亲们……无不见证着全村显著的脱贫攻坚成效和正奔向小康的脚步。

  村民李桂华乐滋滋地说:“我是2014年的建档立卡贫困户,以前住在80平方米的土基房里,是D级危房。通过政府易地搬迁、精准扶贫各项政策扶持,自己又凑了一部分,盖了新房子,现在已经入住。听党话、跟党走,日子一定会越来越好过。”

  卫平村在澜沧江边,村民世代以耕种为生,产品单一,除有少量的粮食作物外,经济收入主要靠茶叶,住房基本是土基房,入村路是土路,晴天灰满天,雨天泥满地,外人很少进村去,除了必要的外出买卖农产品及生活所需物资,村民也很少走出去,是一个地道的封闭落后贫穷村。为改变这样的旧貌,在脱贫攻坚工作中,全村在市、区、乡各级的帮扶下,拧成一股绳,打了一场漂亮的脱贫攻坚硬仗。

  驻村工作队长辉正海介绍,自开展扶贫工作以来,挂钩单位安排了美丽乡村项目建设资金8万元、人居环境提升环境卫生政治项目资金7万元、路灯亮化项目资金6万元、省级重点村建设项目资金45万元、村级活动场所建设资金10万元,帮助协调申报中国红十字会博爱家园项目建设40万元,安排并申报了2018年上海对口支援云南省援滇项目1个200万元,还帮助协调引进新建茶叶收购、加工厂1个,全村基础设施逐步得到完善,传统产业有销路,全村人团结协作,整个村活了起来。

  卫平村原来有建档立卡户256户934人,2014年至2016年度已脱贫248户776人,2017年办理退出手续39户134人。2017年底全村人均收入可达到6377元,正在逐级申报贫困村退出。村民李早兰说:“开展扶贫工作以来,我们的生活越来越好,群众都实现了两不愁三保障。”

  脱贫了,还要向着更高的目标迈进。今后发展“怎么干”,卫平村有清晰的思路,要把产业发展上去、要把基础设施搞好、要引导农民改变思想观念,要在实现“两不愁三保障”的基础上向更高层次迈进;要实施好乡村振兴计划;在建设美丽宜居乡村的同时,注意因地制宜,认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开启新时代美丽乡村建设新征程;要抓好基层组织建设,把工作的重点放到凝聚群众共同奋斗上来,联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众共同创造幸福生活,要健全党组织的工作制度和工作机制,保证党组织职能作用的有效发挥。

  村党支部书记陶先明满怀信心地说:“卫平村在脱贫攻坚中已经取得了一定的成绩,发展前景看好。时下,正在建设的墨江至临沧的高速公路将在卫平村设立进出口通道,随着高速路的建成,卫平村也将步入发展快车道,脱贫路上我们坚决不掉队。”(杨中美)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211368855101