首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

柯洁亮相七彩云南•古滇名城围棋养生论坛

2018年01月09日 15:22:31 来源: 中新网

  “成为职业棋手十年时间,我从一开始就是云南队员,这里就是我的第二故乡。”1月8日,世界围棋冠军柯洁来到昆明,参加七彩云南•古滇名城“晚报杯”第三十一届全国业余围棋锦标赛围棋与养生论坛,柯洁在现场分享了自己的职业围棋感悟,他打趣道:“这次比赛就在滇池旁边,一会儿我还要去看海鸥,观滇池呢”。

  “云南是我的第二故乡”

  十多年前,柯洁还只是一个默默无闻的“棋坛新秀”,刚刚经过定段赛的柯洁还没有如今的名气,但那时云南围棋队总教练邱继红却看出了这个小伙子的不凡,“他当时的棋很一般,不过却很有冲劲。”邱继红回忆2008年认识柯洁时的样子,连他自己可能也没有想到,多年后这个少年能成为世界第一。

  柯洁被邱继红选中,并被带回云南,在同云南队以稳健著称的老棋手李祝的测试赛中,柯洁取得了胜利,随后他便成为了云南围棋队中的一员。“我和云南队的缘分很深,对云南方方面面的感情都是非常深厚的。”柯洁说,无论是风景如画的大理,还是充满异域风情的西双版纳傣族自治州,都给他留下了深刻的印象。“我非常喜欢云南,这里就是我的第二故乡。”柯洁说。

  在代表云南队参加的各项比赛中,2015年的第二届百灵杯世界围棋公开赛不得不提,在当年的比赛中,17岁的柯洁以3比2的总比分击败32岁老将邱峻,成为中国围棋第16位世界冠军,这也是云南职业围棋队有史以来的第一位围棋世界冠军。那也是柯洁六个世界冠军中的第一个,个人首次闯入世界大赛决赛便捧起冠军奖杯。

  “2008年之后,柯洁虽然成为了云南队的队员,但是他还要继续去学习,在那之后的三年时间里,柯洁一直在苦心修炼。”邱继红说,为了让这位刚刚进入云南队不久的新人能够适应比赛的节奏,云南围棋队一直在帮柯洁寻找合适的契机进入围甲联赛。最终2011年,柯洁以商借的形式进入到围甲赛场中。从那以后,柯洁便开启了自己的夺冠模式,如今,他已成为世界围棋第一人。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231368824841