首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

弥渡县:农村党员争做致富带头人

2018年01月09日 09:58:57 来源: 云南日报

  弥渡县充分发挥党员的示范引领作用,鼓励农村党员争做脱贫致富带头人,不断凝聚帮扶合力,助推脱贫攻坚。

  为抓实选准创业带富“领头羊”工作,该县针对农村基层脱贫攻坚中的人才需求特点,采取从现任班子中“留任”、从外出能人中“回请”、从退休退职人员中“返聘”、从机关事业单位“下派”等方式,选优配强贫困村党组织书记,一大批有想法有办法的能人选为党支部书记。德苴乡新和村党支部书记雷俊发动3名党员,带头成立肉牛养殖专业合作社,以“党支部+合作社+扶贫户”的模式吸纳贫困户14户、以产业扶贫贷款每户5万元入股分红9户,有效地带动了贫困户脱贫致富。

  为培育脱贫致富“先锋兵”,该县大力实施党员精准脱贫示范工程,支持帮助贫困党员率先脱贫,示范带动贫困群众共同脱贫致富。许多党员特别是贫困党员纷纷带头发展脱贫产业,找出适宜发展的路子,努力做出成效和表率,不断扩大影响,让群众跟随党员的脚步走向脱贫致富之路。牛街乡团结村李郁林土鸡养殖合作社,带动29户建档立卡贫困户加入合作社,保障贫困户土鸡养殖稳定发展,2017年将覆盖到288户建档立卡贫困户。

  如今,弥渡县已涌现出党支部书记致富领头人、党员脱贫致富带头人、干部致富能手100多人。他们在率先脱贫致富的同时,带动当地产业发展,积极利用自身经验和资源助他人脱贫致富,带动一大批贫困群众提前脱贫摘帽。(通讯员 雷波)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368818031