首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市人大常委会打通代表履职“最后一公里”

2018年01月04日 16:48:44 来源: 昆明市人大常委会

  昆明市人大常委会顺应“互联网+”发展趋势,通过开展平台接入改造、建设便捷入口、加快推广应用、打造特色亮点等工作,推进人大代表履职服务平台建设,打通人大代表履职“最后一公里”。

  据了解,昆明市人大常委会于2017年3月建成“昆明市人大代表履职服务平台”,并在昆明市第十四届人民代表大会第一次会议上试运行。通过改造升级,昆明市人大常委会将人大代表基本信息和履职信息录入平台;同时,建设与县级人大代表工作站相配套的管理功能,并以“昆明人大之窗”微信服务号作为便捷入口,为广大市民提供“代表听我说”“会议旁听报名”“立法意见征集”等通道,实现选民与人大代表、选民与人大机关之间的直接互动。

  在平台建设中,昆明市人大常委会构建了建议议案、通知管理、述职/履职、选民留言、资料共享、论坛交流、信息报送、履职互动、会议旁听、立法意见征集等10大模块,并拓展建设预算监督信息查阅通道;同时,以微信服务号为入口,打造“通知管理”“扫码签到”和“代表履职”三大便捷功能。

  目前,平台已初步建成服务省、市、县、乡四级人大代表依法履职的软件体系,昆明市人大常委会将“昆明市人大代表履职服务平台”接入“云南省人大代表履职服务平台”,实现了平台间的数据共享、信息互通。

  同时,昆明市人大常委会对代表议案建议办理流程进行梳理规范,探索与市级其他相关信息系统融合,实现代表议案建议“内网办理、外网公示”。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231368717661