图片新闻

昭通永善实施“兴趣控辍”留住每个学生

2018年01月02日 19:01:38 | 来源:永善县委宣传部

学生们课加入第二课堂大课间“竹竿舞”。

  你听过“兴趣控辍”吗?顾名思义,通过兴趣课堂控制学生辍学。云南省昭通市永善县溪洛渡镇玉笋小学就通过这样的方式多方面培养学生兴趣,使“学困生”进的来、留得住、学得进,截至目前,该校2017年在校生无一人辍学。

  为推进“控辍保学”工作,玉笋小学实施“兴趣控戳”。为此,该校开设了第二课堂大课间“竹竿舞”,成立竹竿舞校队,学校教师、学生全员参与,让老师和学生在快乐的氛围中“教”和“学”。此外,学校还开设了书法、象棋、军棋、五子棋、篮球等兴趣小组和全天开放图书室,以丰富的校园活动,多方面培养学生的学习兴趣,发现自己的闪光点,使“学困生”进得来、留得住、学得进。

  据了解,在 “控辍保学”工作中,玉笋小学多管齐下确保了适龄儿童和少年的零辍学,包括建立“校长包全校、班主任包班级、科任教师包学生”的管理机制,学校与老师签订《控辍保学工作责任书》;建立重点档案、及时与家长面谈,了解并解决学生的各种困难,让家长明白送适龄儿童和少年入学是自己应尽的责任;关爱每一名学生,特别是“学困生”家庭、思想等动态,利用健康课或休息时间对其做心理辅导。(完)(陈洪 周先会)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161368673211