首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

弯丹人的幸福生活

2017年12月29日 09:47:26 来源: 云南日报

  坐落于芒市五岔路乡山脊上的弯丹村是个典型的景颇族村寨,有农户64户。

  由于地处龙江河谷,存在滑坡的地质安全隐患,找到一个稳固的地方建设安心家园,一直是弯丹人的梦想。近年来,借助精准扶贫、异地搬迁的好政策,党委、政府和挂钩帮扶部门与景颇村民一起建设美丽的弯丹新村寨。

  迎着冬日暖阳,走进弯丹新村,只见一排排整齐的景颇族特色民居美观大方,村内道路都已硬化完毕,农家小院里种满了各种蔬菜,这对生活在大山里不习惯种菜的景颇族群众来说是个“可喜”的改变。

  当天,正赶上村民们利用一年一度的新米节举行“感党恩、搬新居、庆丰收”活动。村民们临时搭建了一个简易却不“简单”的舞台,正前方用各种瓜果蔬菜做布景,两边是五谷,舞台背景则是挂满果的香蕉树……

  活动开始,在面对五谷和各种食物“董萨”祈福后,村民们表演了了文艺节目。自编自演的节目中,景颇族村民表达了对党的感激、对生活的热爱、对朋友的真情。

  演出结束,村里摆起了景颇式“长街宴”,数十张桌子连成一排,景颇族的芭蕉叶包饭包菜里面的品种多样,烤肉、鸡丝、肉松、牛肉干巴……还有著名的景颇稀饭,村民们一起大快朵颐。夜色降临,篝火点燃,酒足饭饱的村民又唱起来跳起来,现场变成一片欢乐的海洋……

  弯丹的村民,在党的关怀下,成了今天幸福的弯丹人。村民们纷纷表示,要把党的关怀化着内生脱贫和发展的动力,自力更生、不懈努力,让这份幸福更加巩固和长久。(通讯员 贺勇)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368591271