首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

镇康:重点项目落地开花促发展

2017年12月29日 09:44:17 来源: 云南日报

  隆冬时节,边陲镇康县处处是建设的火热场景,一批涉及水、电、路基础设施建设、产业发展等民生工程完工,又有一批大项目新开工。

  这几天,镇康县更是点燃了“双响礼炮”,南伞城外惠及2.08万人的帮东河水库开工;县城内国家气象观测站站址迁移项目竣工,此举标志着全县气象工作向建设“一流台站”的目标又迈进了一大步。

  据了解,镇康国家气象观测站站址迁移项目于2016年12月动工实施,于2017年12月完工。项目规划用地29亩,计划总投资1600万元,建设地面气象观测场625平方米、业务用房797平方米、辅助用房180平方米,配套建设室外附属设施,配备气象观测设备2套。

  据镇康县气象局局长禹金红介绍,项目建成后,能大大地改善镇康气象探测环境,并有效提升气象防灾检测能力建设。

  记者从镇康县发改局获悉,进入12月以来全县共有9个项目全面完工,11个项目集中新开工,完成投资6.9亿元。中山河水库就是这9个竣工项目之一,水库总库容2737.8万立方米,年供水量4369.09万立方米。该工程于2011年12月23日正式开工,2017年8月15日竣工。

  “过去是三天电机坏,两天管子坏,造成经常性缺水,一缺就是七八天,而且水费特别高。现在好了,一个隧洞将水引到田边,灌溉用水不愁了,等下步管网架设好就能吃上干净放心的水了,我们沙坝田老百姓真是享福了!”镇康县南伞镇红岩村沙坝田自然村村民杨文义激动之情喜于言表。杨文义一家是中山河水库众多收益户之一,由于水源充足,今年下半年他一家,种起了大棚蔬菜,到目前已实现了6000至7000元的增收。

  “一直以来,由于水源点问题造成了沙坝田和坝子队两个自然村生产生活用水困难,中山河水库的建成将让380多户农户1700多人告别用水困难。”镇康县南伞镇红岩村支书雷光锋告诉记者。

  红岩村只是中山河水库惠及的其中一个点,也是整个水库受益区率先实现灌溉受益的一个点。据镇康县中山河水库管理局负责人介绍,目前水库已建成完工,待下步管网铺设全面完成,将解决南伞县城2.8万城镇人口、南伞镇及勐堆乡 5.065万农村人口、2.817万头大牲畜的生产生活用水需求及7.81万亩耕地的农业生产灌溉用水需求。

  近年来,镇康县委、县政府始终把固定资产投资工作作为经济社会发展的重中之重,紧紧抓住国家加大对沿边地区和贫困山区基础设施建设扶持的重大机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极谋划并推动实施了一批重大项目。

  据了解,镇康县发改局在项目储备、审批及项目统筹等环节上下足了功夫,各项目部门有的放矢,全力施策,通力抓好项目全程,真正使一批大项目、好项目在镇康落地开花。

  据悉,今年以来,全县共实施规模以上固定资产投资项目532个。截至目前,已竣工项目283个,新开工项目110个,全年预计完成固定资产投资115亿元,其中,列入全市“四个一百”重点建设项目33个。(记者 李春林 谢进 通讯员 董文静)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368591181