首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

陇川:精准施策 靶向发力

2017年12月29日 09:36:46 来源: 云南日报

  “陇川县按照省委、州委各项决策部署,紧盯 ‘脱贫、增收、摘帽 ’三个目标,以 ‘两不愁,三保障 ’为发力点,充分依靠和发动群众,举全县之力打赢脱贫攻坚战。”陇川县脱贫攻坚指挥部尹绍斌介绍,陇川县采取硬措施,压实工作责任,形成精准扶贫、精准脱贫的工作格局,建立工作指挥机制,精准施策,积极发展帮扶产业、全力推进易地扶贫搬迁和安居工程、加大教育扶贫力度、实施社会保障兜底等,助力脱贫攻坚。

  居住环境有保障

  走进陇川县城子镇的易地搬迁点,一片片景颇特色的民房映入眼帘,施工队正在进行扫尾工作,大部分村民都已经搬迁入住了新房。

  勐约乡瓦么村委会霜降村村民尚夺城今年5月份就已经搬迁进了新房,他说,“现在的房子有93平方米,搬迁了新居,会过上好日子。”

  腊包家也是从勐约乡瓦么村委会霜降村搬迁过来的。“原来住的地方离城较远,搬迁下来以后生活方便多了。”腊包说。

  为确保“搬得进、稳得住、能致富”,陇川县15个集中安置点坚持靠近村寨、靠近集镇、靠近公路沿线和不占用基本农田、公益林的原则,规划、设计、征地、地勘、用地、施工环环紧扣、高效联动,水、电、路等基础设施和公共服务体系以及产业扶持等配套建设同步推进。

  产业发展有动力

  “种桑养蚕的效益不错,我家去年种了8亩,今年种了11亩,种桑养蚕的收入有1万多,明年就有2万多元的收入,3年后就能达到丰产期了,到时每年就有8到9万元的收入。” 陇川县勐约乡广瓦村委会温泉村村民刀木胖说。

  像刀木胖一样,在温泉村共有39户建档立卡贫困户通过养蚕增加了收入,“蚕宝宝”变成了贫困户脱贫致富的“金宝宝”。

  陇川县在巩固甘蔗、烟草等传统产业基础上,采取长短结合的方式,积极培育增收产业。短期重点培育发展蚕桑种养,目前发展了3.6万亩桑园,种桑农户达到5295户,种桑养蚕成为了村民致富收入较快的产业。中期重点发展肉牛养殖,现已建成51个肉牛标准化养殖小区,成立73个村级种植养殖专业合作社,创建了一批“党组织+公司+合作社+建档立卡户”的种植养殖模式。长期重点发展核桃、坚果和高端水果,引进褚橙集团在勐约乡实施高原特色高端水果种植项目,现已完成种植150亩。在户撒已种植猕猴桃6000亩,产值达1980万元,一批批产业扶持结出了硕果。

  促进教育均衡发展

  走进陇川县第二中学,朗朗的读书声在校园回响。

  校长张德勐介绍,目前学校配置了音乐室、美术室等,设施设备配齐,满足了开设专业课程的需求。陇川县第二中学还加强与王子树中心校的交流学习,加强山区和坝区的交流学习,通过完善管理制度,加强教学方面的研讨,互相促进教学水平的提升。

  陇川县第二中学有建档立卡户学生455名,通过“两免一补”等方式,帮助建档立卡户家庭解决生活问题,同时通过政府机构等不同的渠道帮助困难学生解决问题。

  “教学楼、功能室、器材室、计算机、实验室、美术室、音乐室都已经配齐。”陇川县户早小学教务主任石建川说,户早小学在2016年9月份投入使用,有7个村民小组的学生来入学就读。

  近年来,陇川县加大教育扶贫力度,义务教育、学前教育、高中教育、职业教育协调发展,教育硬件设施和教学质量实现双提升。

  健康扶贫有成效

  在户撒乡户早村卫生室,村民杨所金带着女儿来打预防针,在家门口就可以享受良好的医疗服务,她感到非常满意。

  而在这里行医20多年的尹家萍则更有感触。尹家萍说,以前村里没有卫生室,村民看病不方便。现在的卫生室里,药房、病房设置合理,各种器材齐备,方便了村民就医。

  在户撒乡卫生院,院长穆广生介绍,随着住院大楼已经完工,当地的医疗环境得到极大改善。

  据介绍,陇川县实施社会保障兜底。开展城乡低保对象精准识别工作,做到应保尽保、应扶尽扶、动态管理,多措并举提高建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率,符合条件的建档立卡贫困户家庭成员100%参保。(记者 刘祥元 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368590941