首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

竹编工艺培训进彝寨

2017年12月28日 17:52:59 来源: 云南日报

双江街道竹编工艺培训进村寨

  “五三压一抬五, 篾条打花要交叉编,中间打出菱形花心,看起来才精致和美观……”日前,在峨山县双江街道富泉村委会清泉小组公房内举办的竹编工艺培训活动现场,来自全县的50多名竹编艺人在竹编老师的指导下,学习提高竹编工艺技能。

  近年来,峨山县以生态旅游为抓手,积极发展竹子产业。目前,全县竹子面积达20多万亩,投产面积5万亩,竹材产量约3.7万吨,产值达1520万元。为发展实用竹编和观赏型、艺术型、原创型竹编,该县先后多次举办了竹编工艺培训。

  应广大竹编艺人的要求,今年峨山县委宣传部和双江街道联合举办了为期7天的竹编工艺技能提升培训,以此提升辖区竹工艺品的质量和品位。培训班上,云南工艺美术学校竹编专职教师、竹编非物质文化传承人李加云的授课,受到大家的热捧。

  培训现场,村民们分成几个小组,竹编老师针对当地竹子特性,就每一件工艺品的编织技法,从选竹、锯竹、刮青、破竹、削篾片、缠细篾等简单的基本技能开展系统教学。

  李加云第二次来到双江村寨进行竹编提升培训。看着村民们编织出来的一个个精美的茶桶、果盘竹编工艺品,他说学员基础很好,希望通过培训,让村民们从农副产品转型为工艺品,找到市场,并能从中得到实惠,富裕起来。(记者 余红 通讯员 毕晓琳 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368577281