首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

临翔区圈内乡文远村--好政策改变贫困村

2017年12月27日 20:07:57 来源: 临翔区委宣传部

  近日,记者走进圈内乡文远村,现在该村在精准扶贫政策帮扶下,悄然发生了巨大变化:道路干净整洁,笔直的水泥路向村里延伸,一幢幢崭新楼房依山就势矗立山间,两旁是整齐的绿化树,村容村貌焕然一新。

  文远村三面环山,土地贫瘠,距圈内乡政府所在地27公里,距区政府驻地73公里,贫困村建档立卡之前,该村道路崎岖,山土粘性大,一到雨天,群众出行要在粘泥中跋涉,走路非常吃力,影响村民的生产生活。2014年文远村被列为“贫困村”,怎样才能使文远村尽快脱贫?区民政局精准扶贫工作队进驻文远村对口帮扶后,工作队深入村组开展走访调查,聚焦村民最关注的生产生活问题,全面了解村情民意,会同村 “两委”,理清了文远村的发展思路。

  驻村工作队和村 “两委”达成共识:只有修通道路发展产业才能改变落后面貌。于是,驻村工作队在各级部门的支持下,于2015年建成了通村硬板路,同时,邀请专家实地考察,组织村民参加培训,系统学习核桃、烤烟、马铃薯种植技术和生态猪、黄牛养殖技术。

  建档立卡贫困户吴平达告诉记者,自脱贫攻坚战打响后,政府免费帮助他家对住房进行了加固修缮,现在家里种植烤烟和发展养猪,每年都有3万元左右的收入,向他家这样的贫困家庭正在逐年减少,村里的变化一年一个样,现在村里各主要路口安装了太阳能路灯,实现了亮化,一到晚上,灯火通明,群众在灯下打牌、聊天、拉家常。为了提高村民的饮水质量,区水务局给我们通上了自来水,家家户户吃上了纯净、甘甜的自来水,这一切改变都得益于党的政策好。

  驻村工作队表示,他们将继续带领村民发展好产业,提高村民收入,让文远村从贫困村中出列,成为祥和、文明、富裕的美丽乡村。(胡荣莉)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221368555031