图片新闻

云南丽江甲子村探索村集体经济发展创新路

2017年12月27日 16:51:22 | 来源:新华网

村民代表上台领取分红款。

村民代表上台领取分红款。

  云南省丽江市玉龙纳西族自治县玉龙山办事处甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司周年暨村集体经济村民股份分红仪式26日在玉龙雪山景区举行,分红仪式上,每个村民领取了1000元的分红,共计248万。

  甲子村位于丽江玉龙雪山景区范围内,共有19个村民小组,现有637户,2480人。十几年前,当地的村民守着美丽的玉龙雪山却过着苦日子。如何让村民参与到旅游中,甲子村走出了一条适合自己的路子,该村依托玉龙雪山的资源和品牌优势,于2017年1月1日成立了甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司。

  “之前村民们自发组织参与旅游经营项目,收入并不乐观。现在成立了公司,不仅提升了景区的服务水平,我们的收入也比以前好了。”玉龙纳西族自治县玉龙山办事处甲子村委会联合七组小组长陶光圣介绍,自从成立甲子村甘子甘坂婚纱摄影公司以来,该村以党建加公司加农户的模式经营,走出了一条“户户参与,人人分红”的股份合作社发展新路子。

  据介绍,2480名村民人人都是甲子村甘子甘坂婚纱摄影公司的自然股东,公司成立近1年时间,实现了纯利润300余万元,接待了前来拍摄婚纱照的新人近7500对。

  据了解,甲子村甘子甘坂婚纱摄影公司自成立以来,将所得利润一部分投入甲子村基础设施建设,支持教育、医疗卫生等公益事业发展和帮扶困难群众等,其余部分按照甲子村享受旅游反哺资金的家庭人口数进行分红。(完)(和占惠 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241368553121