首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

宜良“五项机制”压实责任推动改革

2017年12月27日 12:51:32 来源: 昆明日报

  今年6月份,中央农办、国家农业部联合下发《关于确定农村集体产权制度改革试点单位的函》,确定宜良县作为第二批全国农村集体产权制度改革100个试点县之一。宜良作为全省3家县区级试点,也是昆明入选的唯一县区,承担着全市改革试点的希望。在深入推进农村集体产权制度改革试点工作中,宜良县建立领导小组重点环节全体会议制、工作推进每月汇报制、办公室适时联席会议制、乡镇半月交流制、村(社)每周小结制“五项机制”,层层压实县乡村组和各部门责任,确保改革工作落实。宜良县通过积极推进农村集体产权制度改革逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,形成一套行之有效的责任体系。

  宜良实行领导小组重点环节全体会议制,压实“一把手”责任,部署安排下一阶段工作重点,确保改革工作取得实效。工作推进每月汇报制度,确保经验及时推广、问题及时解决、政策及时出台。

  在压实部门责任方面,办公室适时联席会议制,由县农村集体产权制度改革试点工作领导小组结合实际工作需要,适时召开由纪检、宣传、政法、国地、农业、林业等部门参加的联席会议,研究产权制度改革中出现的各类问题,及时作出政策解答,加强协调联动和信息沟通,做到各司其职、各尽其责。建立乡镇干部包村联组制度,确定每周二为乡村干部“联合办公日”,确保改革工作依法依规依程序落到实处。(记者任翊翔 通讯员马付才)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368548351