首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明认购中科院科技成果转移转化基金3亿元份额 促进优质项目优先落地昆明

2017年12月27日 10:40:01 来源: 昆明日报

  近日,昆明农业发展投资有限公司(下称“农投公司”)与中国科学院科技成果转移转化基金(下称“成果转化基金”)签订了合作协议。农投公司将通过认购成果转化基金份额,与中国科学院建立紧密合作关系,展开科技和产业合作,形成合力,进一步推动高校、科研院所等单位参与创新创业,争取一批优质项目优先落户昆明。

  成果转化基金是中科院与科技部联合指导并成立的科技成果转化引导基金,是中科院面向科技成果转化项目进行股权投资的国家级股权投资基金,汇聚了全院 100多家研究所及中国科学技术大学等三所学校的优质成果转化项目源。基金母基金拟采用复合基金(母基金+直投+子基金)形式运作,首期规模30亿元-50亿元。达成协议后,农投公司将认购成果转化基金3亿元份额,成为成果转化基金的战略合作伙伴,与成果转化基金开展合作,建设昆明自己的成果转化子基金。通过双方优势资源的协同运作,形成合力,促进昆明市产业升级和经济发展。

  农投公司将把成果转化基金和科技项目引导落地昆明作为重点工作,与公司市场化转型结合。在基金运作方面,通过投资技术先进、前景好的项目获得良好的投资回报;在产业引导方面,根据昆明市和农投公司的产业现状,积极与中科院创业投资管理有限公司合作,尽快在昆明设立子基金或专项基金,引导项目落地昆明,实现优势资源互补、共创共赢、创新发展。

  签约会上,市金融办、市科技局、农投公司还分别与光电研究所、纳米中心的负责人进行了洽谈,希望中科院就昆明大健康产业、大数据产业、生物制药产业等提供更多优势科技项目,在科技产业合作以及中科院成果转化基地、科技孵化器、科技园区建设等方面,建立深入合作机制,全面对接中科院科技和人才资源。(记者张怡报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368546681