图片新闻

六千彝族同胞齐聚昆明禄劝 欢庆彝历新年

2017年12月26日 09:27:01 | 来源:新华网

  2017云南彝族年庆典活动23日在昆明市禄劝彝族苗族自治县凤家古镇举行,来自云南省内各地的6000多位彝族同胞聚集一堂,载歌载舞,共同欢庆彝历新年。10余名云南本土彝族歌手纷纷登台献艺,为彝族年营造出浓烈喜庆的节日氛围。

彝族同胞欢庆彝历新年。周晓晖 摄

彝历新年中的凤家古镇。周晓晖 摄

  彝族年,是彝族传统的祭祀兼庆贺性节日,彝语称为“库斯”。“库”即年,“斯”即新,意思是新年。按照彝族十月太阳历,“库斯”一般选定在农历10月,庄稼收割完毕的季节。彝族年为3天,彝族年的头夜叫“觉罗基”,过年第一天叫“库斯”,第二天叫“朵博”,第三天叫“阿普机”。

云南本土彝族歌手登台献艺。周晓晖 摄

彝族同胞欢度彝历新年。周晓晖 摄

  据了解,禄劝县地处滇中北部,素有“三水一江地、彝歌苗舞乡”之称。境内共有彝族、苗族、傈僳族、汉族等24个民族,其中少数民族人口占全县总人口数的32.1%。县内有三台山石刻、彝文摩崖錾字岩等名胜古迹。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231368523541